ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ВОЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

40 громад в Харьковской области уже инициировали процесс объединения

22 сентября 2015 | 17:14

По оценкам заместителя председателя ХОГА Михаила Черняка, объединение территориальных громад в регионе становится понятным и системным.

«Если в начале объявленной реформы и в начале работы – и нашей, и Офиса реформ в нашей области - было сложно работать с людьми, потому что многие вообще не понимали этого процесса, то на сегодня мы уже видим позитивную динамику, - подчеркнул Михаил Черняк во время пресс-конференции, посвященной ходу децентрализации в Харьковской области. – Мы уже находимся с людьми не в спорах, а в конструктивном диалоге. Идет определение вектора движения громад, которые объединяются. Это явление становится понятным и системным. Самое главное: сегодня мы слышим от представителей громад, от сельских голов, что люди – жители районов - включаются в процесс».

Руководитель Харьковского регионального офиса реформ Диана Баринова уточнила, что в данный момент процесс объединения уже инициировали 40 территориальных громад области из 59, создание которых предполагается в соответствии с принятым областным советом Перспективным планом.

«Не все 40 являются центрами в Перспективном плане, есть те, которые идут вразрез с этим документом и пытаются пробовать свои силы в других объединениях, - пояснила Диана Баринова. – Эти 40 центров направили приглашения к объединению в 300 поселковых и сельских советов. 42 поселковых и сельских совета уже приняли решения на своих сессиях о том, чтобы дать согласие на добровольное объединение. В 92 поселковых и сельских советах прошли или идут общественные обсуждения поступивших предложений».

Руководитель регионального Офиса реформ также напомнила, что в Харьковской области уже создана одна объединенная громада - Старосалтовская в Волчанском районе области.

Справка. Перспективный план формирования территорий громад Харьковской области был утвержден решением внеочередной сессии Харьковского областного совета от 18 июня 2015 года №1226-VI. 29 июня соответствующее решение облсовета было направлено на утверждение Кабинета Министров Украины. Перспективным планом предусмотрено объединение 459 территориальных громад области в 59 способных территориальных громад. В течение июля-августа 2015 года в ходе работы с территориальными громадами и проведения общественных обсуждений возникла необходимость внесения изменений в Перспективный план формирования территорий громад области в части Волчанского и Красноградского районов. Соответствующие изменения были вынесены и одобрены решением сессии Харьковского областного совета от 27 августа 2015 г.№ 1275-VI.

Версия для печати Поделиться:


Вверх