ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Инициатива объединения громад должна исходить от людей. Михаил Черняк

22 сентября 2015 | 14:20

22 сентября заместитель председателя ХОГА встретился с представителями немецкого общества международного сотрудничества GIZ.

Предметом разговора стал ход реализации реформы местного самоуправления в регионе. Во встрече также приняли участие руководитель Харьковского регионального офиса реформ Диана Баринова и директор Департамента финансов ХОГА Сергей Овсянников.

Говоря о децентрализации власти в Украине и о процессе объединения территориальных громад в Харьковской области, Михаил Черняк рассказал о трудностях, с которыми приходится сталкиваться.

«У нас говорят, что реформы всегда не вовремя. Процесс, к сожалению, замедляет непростая политическая ситуация. Сегодня сложно принять необходимые изменения в законодательство, в частности, в Конституцию, поскольку нет политического единства. Но Президент Петр Порошенко старается консолидировать все конструктивные силы для реализации реформ. Мы настроены решительно и понимаем свою ответственность за будущее страны», - подчеркнул заместитель председателя ХОГА.

По его словам, на фоне аннексии Крыма и процессов, которые происходят на Донбассе, люди насторожено воспринимают преобразования, связанные с изменением административно-территориального устройства. Понимая, что идея объединения громад должна исходить от людей, руководство области организовало проведение разъяснительной работы среди населения.

Михаил Черняк уверен, что процесс объединения громад в Харьковской области ускорит финансовая децентрализация, которая уже дает результаты. Жители области, увидев, что у них появилось больше финансовых возможностей, начинают понимать, что объединение громад, прежде всего, выгодно для людей.

Глава германской делегации, бывший премьер-министр Саксонии Георг Мильбрадт позитивно оценил процесс объединения территориальных громад в Харьковской области.

«Наша организация способствует проведению децентрализации во многих странах. И везде этот процесс проходит сложно, - подчеркнул Георг Мильбрадт. - По опыту ГДР я могу сказать, что без охваченных энтузиазмом бургомистров эту идею не удалось бы реализовать.  Но нужно твердо понимать, что только большие, сильные и самостоятельные громады, у которых есть финансовые возможности и власть, способны на реальные реформы».

Говоря о специфике Харьковского региона, Михаил Черняк напомнил, что еще год назад область была под угрозой захвата и террористических атак.

«Нынешнему руководству региона во главе с председателем ХОГА Игорем Райниным удалось пресечь агрессию и вернуть мир в город, - подчеркнул заместитель главы обладминистрации.- В таких сложных условиях мы работаем и над развитием экономики. Особое внимание уделяется диверсификации рынков, уходу от ориентации на Россию».

Георг Мильбрадт отметил, что в течение последних месяцев украинская экономика, действительно, заметно переориентировалась на европейский рынок. По его мнению, большую конкуренцию европейским коллегам могут создать украинские сельхозпроизводители.

В результате встречи ее участники договорились о дальнейшем сотрудничестве и обмене опытом в вопросах децентрализации власти.

Фото

Теги: децентрализация черняк встреча немецкая делегация reformu

Версия для печати Поделиться:


Вверх