ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Задача антикоррупционной системы Украины – уничтожить коррупционного монстра. Президент

15 сентября 2015 | 12:44

Петр Порошенко принял участие в церемонии принятия присяги государственного служащего детективами Национального антикоррупционного бюро Украины.

Президент поздравил первых детективов, которые приступают к выполнению своих служебных обязанностей: «Вы – настоящий спецназ, который общество наняло, обучило, доверило и направило на борьбу с коррупцией».

«Работайте без оглядки на лица, должности, погоны. Думайте только о нашей Украине. С вами будет готов сотрудничать каждый украинец. И пусть вас боятся взяточники. Страх и совесть, закон и право – вот что вам позволит преодолеть коррупцию. Еще раз подчеркиваю, что политическая воля для достижения этого результата вам предоставлена. Создание законодательной базы и соответствующей инфраструктуры – завершается. Время для победного наступления пришло», – заявил Петр Порошенко.

Президент отметил, что не только Украина ожидает от новых детективов НАБУ эффективного старта. «Большие надежды на вас возлагают наши партнеры в Европейском Союзе и во всем мире, чтобы за огромными институциональными реформами, созданием Антикоррупционного бюро, Антикоррупционного агентства, структур, которые обеспечат эффективную борьбу Украины с коррупцией, наконец, пришли конкретные дела», – подчеркнул Глава государства.

Президент выразил надежду, что уже через 2-3 года Украина окажется на почетных местах в Индексе восприятия коррупции возле своих европейских партнеров – Чехии, Словакии, возле Грузии, которая начала эти реформы несколько лет назад.

Президент особо отметил, что избранные прошли суровые испытания, ведь среди более 2700 кандидатов были отобраны 70 лучших. Председатель Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник также был избран в результате конкурса, за ходом которого наблюдала вся страна. «Только такие честные и прозрачные конкурсы ведут к созданию принципиально новой правоохранительной системы», – подчеркнул Глава государства.

Президент отметил, что на основании именно таких конкурсов в Украине создается патрульная полиция, которая уже пользуется колоссальным доверием граждан. Беспрецедентный процесс очистки начался в прокуратуре, где проходит полная конкурсная замена руководства местных прокуратур. Такая же технология будет применена при очищении судебной системы.

Глава государства сообщил, что обратился к Председателю Верховной Рады с просьбой вместе с проектом изменений по судебной реформе, наработанным Конституционной комиссией, направить на анализ в Венецианскую комиссию предложения независимых экспертов, которые предусматривают радикальный вариант очищения судейского корпуса. «Суды сегодня являются слабым звеном, которое иногда разрушает наше общее наступление в борьбе с коррупцией, а они должны стать надежной и эффективной системой, которая позволит нам строить новое государство», – отметил Президент. Петр Порошенко также акцентировал внимание на том, что сегодня СБУ и ГПУ, милиция задерживают в десятки раз больше взяточников, чем раньше, и надо, чтобы коррупционеры в судебном порядке несли наказание в соответствии с законодательством.

«Главное отличие от предыдущих времен – мы увольняем людей даже по подозрению во взяточничестве. Мы не боимся выносить этот сор из избы. Мы ничего не скрываем от общества. Это демонстрирует наличие сильной политической воли в борьбе с таким злом, как коррупция, но разоблачать, увольнять, даже задерживать, – этого сейчас уже недостаточно. Люди справедливо требуют сурового уголовного наказания за коррупционные действия», – подчеркнул Президент.

Глава государства отметил, что ожидает от Верховной Рады принятия закона, который запрещает отпускать под залог госслужащих, подозреваемых в коррупции, а также избрания уже на этой неделе семи представителей парламента в комиссию, которая путем открытого конкурса должна выбрать главного антикоррупционного прокурора страны и сформировать Специализированную антикоррупционную прокуратуру.

Должность детектива является новой для Украины, подчеркнул Президент. Детектив будет сочетать оперативно-розыскные и следственные функции. И именно Национальное антикоррупционное бюро Украины меняет подходы в работе правоохранительных органов: впервые заработают детективы и аналитики, будут применяться самые современные технологии и методы расследования. Ожидается, что уже с 1 октября 2015 года начнется полноценный процесс расследования, и до конца года первые антикоррупционные дела будут направлены в суд.

Версия для печати Поделиться:


Вверх