ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Независимая демократическая Украина - краеугольный камень безопасности и стабильности в Европе. Петр Порошенко

11 сентября 2015 | 13:18

11 сентября Президент Украины выступил на открытии 12-й Ежегодной встречи Ялтинской Европейской конференции (YES) в Киеве.

Текст выступления Президента приводит официальный сайт Главы государства.

Обращаясь к участникам встречи, Петр Порошенко подчеркнул, что судьба новой Украины влияет на Европу и мир.

«В 2010 году один из моих дорогих друзей, Президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу, произнес очень важные слова в своем ежегодном обращении к Европейскому парламенту, находясь на посту Президента Европейской Комиссии. Он сказал, обращаясь ко всей Европе: «Мы достигнем успеха только тогда, когда действуя то на национальном, то на региональном или местном уровне, мы будем мыслить по-европейски». Именно по-европейски думали украинцы, когда зимой 2013-2014 года восстали против тирании и угнетения. Они выбрали европейские ценности: демократию, верховенство права, уважение к правам человека и его достоинству, которые ментально близки и исторически присущи украинцам. Позвольте напомнить вам, что флаг ЕС был окроплен украинской кровью. Именно так родилась новая Украина», - сказал Глава государства.

Он акцентировал, что актом агрессии против суверенитета и территориальной целостности Украины Россия бросила вызов всему демократическому миру.

«Украина и ее союзники мешают России наращивать свою агрессию и распространять свои смертельные неоимперские амбиции дальше. Я думаю, понятно, что независимая демократическая Украина, которая глубоко интегрирована в систему европейских ценностей, является краеугольным камнем безопасности и стабильности в Европе и за ее пределами. Если эту опору взорвать, основы европейской и глобальной безопасности будут разрушены», - предупредил Президент.

Он напомнил о высказывании Президента Юнкера в его ежегодном обращении к Европейскому парламенту: «Если Европейский Союз хочет содействовать укреплению мира в мире, то в своей внешней политике он должен быть более европейским и более объединенным, и это особенно важно проявить по отношению к Украине»

«Тот факт, что Европа продолжает думать по-европейски, звучит обнадеживающе», - прокомментировал Петр Порошенко.

Президент отметил: «Я обещал, что я принесу мир и процветание в Украину, и я делаю все, чтобы сдержать свое слово. Чего бы это мне ни стоило!»

Глава государства сообщил, что последний разговор в Нормандском формате два дня назад усилил его чувство сдержанного оптимизма. «Прекращение огня действует уже почти две недели, и это больше не мечта», - подчеркнул Петр Порошенко.

Он отметил, что только за год Украина создала «одну из самых сильных и храбрых армий на континенте», и заверил, что в следующем году военный бюджет страны будет увеличен.

«Синергия героизма украинских солдат, офицеров и генералов, а также волонтеров с неустанными дипломатическими усилиями для обеспечения поддержки со стороны наших европейских и трансатлантических партнеров стали ключевыми факторами, которые предотвратили реализациюнаиболее апокалиптических сценариев, - сказал Президент. - Однако драматические события еще далеко не закончились, поскольку десятки тысяч военных и множество тяжелого вооружения, танков, артиллерии, ракетных систем залпового огня и другого военного снаряжения российского агрессора находятся не только у наших ворот, но и на украинской земле. Впрочем, я понимаю, что альтернативы политико-дипломатическому урегулированию, к сожалению, не существует».

Петр Порошенко подчеркнул, что мечтает о том, что в недалеком будущем Ялтинская конференция вернется в Крым. Он назвал российскую агрессию против Украины тестом для европейцев «на солидарность, единство, преданность ценностям и принципам».

«Чтобы пройти этот тест, мы должны перейти от размышлений к действиям. Мы должны держать наготове все имеющиеся в нашем распоряжении инструменты, чтобы заставить Россию отказаться от ее игр политикой силы и вернуться к политике уважения права, - подчеркнул Президент. - Во-первых, мы должны четко определить, что не только действующие на сегодня санкции будут оставаться до тех пор, пока Россия оккупирует Крым и поддерживает нестабильность на Донбассе, но также будут введены усиленные ограничительные меры, если Россия и дальше будет препятствовать процессу урегулирования. Мы должны заставить Россию руководствоваться логикой Минских договоренностей. Мы должны сделать невозможными фейковые выборы на Донбассе, поскольку это снова разрушит Минский процесс. Мы должны приложить исчерпывающие усилия для скорейшего освобождения всех украинских граждан, включая Надежду Савченко и Олега Сенцова, содержащихся как в подвалах на Донбассе, так и в тюремных камерах в России.

Во-вторых, время обсудить возможность развертывания операции на Донбассе для поддержания надлежащего выполнения Минских соглашений. Это поможет нам достичь двух целей для восстановления мира в Донецкой и Луганской областях: полного вывода всех оккупационных войск с украинской территории и закрытия украинско-российской границы. Это две главные предпосылки для установления мира и стабильности на Донбассе. У нас нет гражданской войны, нет внутреннего конфликта. Все очень просто. Есть агрессия против Украины и оккупация независимой Украины. Агрессор, что очевидно, - Россия.

В-третьих, время объединить наши усилия для реформирования и совершенствования институтов и инструментов, которые призваны служить принципам и нормам международного права, таких как право на вето в Совете Безопасности ООН. Агрессия России против Украины наглядно продемонстрировала их недостатки. Я надеюсь, что мы начнем соответствующую дискуссию в ходе предстоящей 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, поскольку российская агрессия против Украины и оккупация Россией Крыма полностью разрушила пост-военную систему безопасности, сделала ее неэффективной».

Версия для печати Поделиться:


Вверх