ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

На встрече с делегацией Посольства США обсудили вопросы децентрализации

11 сентября 2015 | 13:58

Как проходит реформа в Харьковской области, дипломатам рассказал заместитель председателя – руководитель аппарата ХОГА Вячеслав Аббакумов.

11 сентября Вячеслав Аббакумов и директора профильных департаментов облгосадминистрации встретились с заместителем директора по регионоведению Института дипломатической службы США Карлом Ланковски, сотрудником политического отдела Посольства США в Украине Марией Смит и Политическим помощником Посольства США Владимиром Вальковым. Главной темой для обсуждения стало влияние децентрализации на развитие Харьковского региона.

Заместитель председателя ХОГА рассказал, что вопрос децентрализации в Украине назрел уже давно.

«Мы всецело поддерживаем политику президента Украины Петра Порошенко и нашего правительства по поводу децентрализации. Был предложен проект реформирования устройства громад на местах, не касаясь административно-территориального устройства, проведены обсуждения с населением, с председателями и районных, и поселковых, и сельских советов, все вопросы были обсуждены на сессии областного совета и принят Перспективный план объединения территориальных громад», - рассказал Вячеслав Аббакумов.

Он также добавил, что методика децентрализации и объединения территориальных громад, составленная экспертами европейского сообщества совместно с украинскими специалистами в этой области, утверждена Кабинетом министров. На основании этой методики и с учетом особенностей каждой конкретной громады были приняты определенные решения по объединению.

По словам директора Департамента социальной защиты населения ХОГА Юрия Шпараги, ряд территориальных громад в своем бюджете планировали расходную часть только  на содержание аппарата управления, и ни одной копейки -  на бюджет развития.

«Децентрализация позволит уменьшить аппарат управления, приблизить услуги к  населению и направить эти деньги именно в бюджет развития территории. После бюджетной  децентрализации, которая была проведена в этом году, бюджеты некоторых местных советов Харьковской области выросли в 3-4 раза. То есть в 2015 году мы получили определенный опыт и увидели, что эффект от децентрализации очень положительный», - сказал Юрий Шпарага.

Директор Департамента экономики и международных отношений ХОГА Виктор Коваленко сообщил, что область активно сотрудничает с международными организациями, которые оказывают содействие громадам в переходном периоде процесса объединения. Он также отметил, что ведется сотрудничество с Агентством США по международному развитию.

Больше фото

Теги: децентрализация аббакумов встреча посольство сша reformu

Версия для печати Поделиться:


Вверх