ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Петр Порошенко подписал закон о прозрачности собственности средств массовой информации

10 сентября 2015 | 17:23

Этот закон №674-VIII Верховная Рада приняла 3 сентября 2015 года.

Он обязывает субъектов информационной деятельности (телерадиовещателей и провайдеров программной услуги) раскрывать информацию о реальной структуре собственности и предоставлять сведения о конечном бенефициарном владельце (контролере) компаний.

Также законом запрещается создание и деятельность телеорганизаций, участником которых являются юридические лица, зарегистрированные в оффшорных зонах, перечень которых определен Кабинетом Министров Украины, а также соответствующие физические лица-предприниматели, физические лица и лица без гражданства.

На Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания возлагается обязанность предоставлять подробное обоснование всем своим решениям относительно выдачи, отказа в выдаче и отказа в продлении лицензий. Также Нацсовету запрещается вводить какие-либо не предусмотренные законами Украины ограничения ретранслировать программы, которые походят из стран-участниц Европейской конвенции о трансграничном телевидении.

Принятие закона должно способствовать решению вопроса прозрачности отношений собственности относительно телерадиоорганизаций и провайдеров программной услуги. Также введены более четкие и прозрачные процедуры деятельности Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания относительно лицензирования.

Теги: порошенко закон сми

Версия для печати Поделиться:


Вверх