ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

В историческом музее открылась выставка, рассказывающая о трагедии польского народа

10 сентября 2015 | 15:35

Выставка «Уничтожение польских элит. Катынь - акция АБ» была подготовлена Институтом национальной памяти Польши.

Соорганизаторами ее стали Департамент культуры и туризма ХОГА, Украинский институт национальной памяти и Генеральное консульство Республики Польша в Харькове.

По словам директора Харьковского исторического музея им. М.Ф. Сумцова Владимира Цигулева, выставка, на которой представлены сотни экспонатов и фотографий времен Катынской трагедии, уже экспонировалась в Киеве. В нашем городе она будет находиться в течение пяти недель, причем харьковчане и гости города могут посещать ее бесплатно. После этого выставка продолжит путешествовать по Украине и переедет в Днепропетровск.

Выставку открыл в.и.п. председателя Харьковской облгосадминистрации Вадим Глушко. Он отметил, что представленная экспозиция не даст забыть о трагедии, которую пережил польский народ в середине прошлого века, а потому будет жить и память о десятках тысяч замученных людей.

«Польский народ вспоминает эти времена как уничтожение польских элит. Действительно, любой тоталитарный режим, в первую очередь, пытается уничтожить тех, кто имеет свое, отличное от общественности, мнение. Выставка напоминает нам о десятках тысяч замученных поляков, украинцев, русских, евреев и людей других национальностей, которые жили на территории Польской Республики и были убиты спецслужбами Советского Союза и нацистской Германии», - сказал Вадим Глушко.

Временно исполняющий полномочия председателя ХОГА также приветствовал Генерального консула Республики Польша в Харькове Станислава Лукасика и отметил, что сегодня, в нелегкий для нашей страны момент, польский народ протянул нам руку дружбы.

«Выставка построена в таком формате, что она раскрывает злодеяния двух преступных режимов. Это уничтожение польских ученых во Львове фашистами и расстрел польских офицеров и госслужащих в Советском Союзе. Места, где были уничтожены и захоронены военнослужащие, теперь священны для всех поляков. Это Катынь, Медное, Киев и Харьков», - отметил Станислав Лукасик.

Также консул сообщил, что этой выставкой начинается цикл мероприятий, посвященных 15-летию открытия мемориального комплекса в Пятихатках. В частности, в начале октября в городе состоится научная конференция, посвященная Катынской трагедии.

Справка. Весной 1940 года сотрудники НКВД СССР по прямому приказу Сталина, Берии и с одобрения Политбюро ЦК ВКП (б) уничтожили около 22 тысяч польских граждан - поляков, украинцев, евреев, немцев и представителей других национальностей, живших тогда в Польской Республике. В историю это вошло как «Катынское преступление» - по первой находке места захоронений жертв массовых расстрелов в Катыни, недалеко от Смоленска. В Харькове из этого числа расстреляли 4302 человека - пленников Старобельского лагеря и заключенных тюрем Западной Украины.

Нацисты на оккупированных территориях также начали масштабные действия, целью которых было обезглавливание польской нации - так называемая «Акция АБ» (от немецкого - «Акция умиротворения»). Расстрелы профессоров и уничтожение выдающихся представителей культуры происходили одновременно с событиями Катынского преступления в СССР и подобным образом.

Теги: катынь выставка исторический музей глушко польша

Версия для печати Поделиться:


Вверх