ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

На встрече с делегацией Совета Европа обсудили проблемы переселенцев

10 сентября 2015 | 12:08

Cо старшим советником по вопросам миграции Директората по правам человека Совета Европы в Украине Лильей Гретарстдоттир встретился в.и.п. заместителя председателя ХОГА Вадим Глушко.

На мероприятии также присутствовали советник специального представителя Генерального секретаря Офиса Совета Европы в Украине Антонина Выхрест, руководители профильных департаментов ХОГА и Регионального штаба по оказанию помощи переселенцам из зоны АТО.

В ходе мероприятия стороны обсудили проблемные вопросы, связанные с пребыванием в Харьковской области вынужденно перемещенных лиц с целью дальнейшей обработки Советом Европы проекта «Усиление защиты прав вынужденно перемещенных лиц в Украине».

В ходе встречи Вадим Глушко рассказал, что каждый восьмой человек из числа временно перемещенных - проживает в Харьковской области. На сегодня в регионе официально зарегистрировано 189 тысяч переселенцев. Он подчеркнул, что в данный момент помощь временно перемещенным лицам оказывается на  должном уровне. Одним из главных вопросов на сегодня остается социальная адаптация временно перемещенных лиц.

«Мы не понимаем, когда люди смогут вернуться домой. Кроме того, части из них некуда возвращаться, поскольку их жилье разрушено.  Поэтому сегодня самый главный вопрос - это недостаток финансового ресурса. Многие организации занимаются оказанием психологической помощи, есть гуманитарные организации, которые привозят теплые вещи, медикаменты и т.п. Мы с вами отлично понимаем, что для того, чтобы создавать рабочие места или строить жилье, такой помощи недостаточно, - пояснил Вадим Глушко. - Главная проблема - социальная  адаптация, которая включает, в том числе - постоянное место жительства и рабочие места. Чтобы граждане из Луганской и Донецкой областей по-другому смотрели на политическую ситуацию в стране и могли влиться в харьковский социум и смотреть на жизнь, как харьковчане».

По словам директора Департамента здравоохранения ХОГА Александра Галацана, правительство до сих пор не приняло мер по предоставлению финансовой целевой помощи Харьковской области в разрезе отраслей социальной защиты и здравоохранения. В данный момент помощь переселенцам оказывается за счет средств областного бюджета.

«Нужно обратить внимание правительства, что при формировании бюджета 2016 года нужно обязательно предусмотреть в Харьковской области и в других областях Украины, где проживает больше всего перемещенных лиц, специальные коэффициенты, которые бы корректировали объемы финансовых ресурсов при формировании бюджета-2016 с учетом перемещенных лиц на этой территории. До сих пор этого не сделано. Председатель облгосадминистрации Игорь Райнин обращался в центральные органы власти по данному вопросу. Направлено порядка 30 писем», - рассказал Александр Галацан.

В свою очередь, Лилья Гретарстдоттир отметила, что многие страны-члены Совета Европы уже сталкивались с проблемами, связанными с переселенцами. Опытом в их решении могут поделиться с харьковчанами в рамках нового проекта Совета Европы - «Усиление защиты прав вынужденно перемещенных лиц в Украине».

 «Можем помочь в организации тренингов и семинаров, например, с международными экспертами из стран, которые прошли подобные проблемы. Мы хотели бы запускать разные проекты, связанные с развитием потенциала, тренинги с участием юристов, правозащитников, судей, работников гражданских организаций. Мы хотели бы направить наши усилия на проекты, связанные с коммуникацией переселенцев с местными громадами и организациями, а также коммуникациями между разными организациями», - рассказала  Лилья Гретарстдоттир.

По ее словам, организация тренингов и семинаров должна проходить в тесном сотрудничестве с местными властями, чтобы подобные мероприятия отвечали потребностям в определенных сферах.

Фото

Теги: глушко галацан совет европы переселенцы

Версия для печати Поделиться:


Вверх