Размер шрифта:
Цвета сайта

Настройки

Вернуть стандартные настройки

Настройки шрифта:

Выберите шрифт Arial Times New Roman

Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой

Вибір колірної схеми:

Закрити панель

ХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

В историческом музее открывается выставка, посвященная 75-летию «Катынского преступления»

09 сентября 2015 | 10:10

10 сентября ее откроют Генеральный консул Республики Польша в Харькове Станислав Лукасик и Советник главы Украинского института национальной памяти Александр Зинченко при участии руководства ХОГА.

Выставку «Уничтожение польских элит. Катынь-Акция АБ» подготовил Институт национальной памяти Польши. Украинская версия появилась в сотрудничестве с Украинским институтом национальной памяти. Соорганизаторами презентации выставки в Харькове выступают Генеральное консульство Республики Польша в Харькове, Департамент культуры и туризма ХОГА и Харьковский исторический музей М.Ф. Сумцова.

На выставке представлены документы и фотоматериалы из польских, британских, немецких и советских архивов, рассказывающие о судьбе польских граждан — жертв двух тоталитарных режимов.

Выставка откроется 10 сентября в помещении ОКЗ «Харьковский исторический музей им. М.Ф.Сумцова» (ул. Университетская, 5) в 12:00.

Справка. Весной 1940 года сотрудники НКВД СССР по прямому приказу Сталина, Берии и с одобрения Политбюро ЦК ВКП(б) уничтожили около 22 тысяч польских граждан – поляков, украинцев, евреев, немцев и представителей других национальностей, населявших тогда Польскую Республику. В историю это вошло как «Катынское преступление» по первой находке места захоронений жертв массовых расстрелов в Катыни, недалеко от Смоленска. В Харькове из этого числа расстреляли 4302 челоквек – пленников Старобельского лагеря и узников тюрем Западной Украины.

Нацисты на оккупированных территориях также начали масштабные действия, целью которых было обезглавливание польской нации – так называемая Акция АБ (акция умиротворения с ним. Außerordentliche Befriedungsaktion). Расстрелы профессоров и уничтожение выдающихся представителей культуры происходили одновременно с событиями Катынского преступления в СССР и подобным способом.


Теги: катынь исторический музей сумцов польша

Поділиться:



Схожі новини