Харківська обласна державна адміністрація

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Албания заинтересована в поставках зерновых из Украины. Марк Беккер

04 сентября 2015 | 21:10

4 сентября состоялась встреча заместителя председателя ХОГА с министром сельского хозяйства, развития сельских районов и администрации водных ресурсов Республики Албания.

На встрече Марка Беккера и Эдмонда Панарити, прошедшей в рамках VII Международного экономического форума «Инновации. Инвестиции. Харьковские инициативы», также присутствовала заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам евроинтеграции Владислава Рутицкая.

«Приезд министра сельского хозяйства, развития сельских районов и администрации водных ресурсов Республики Албания для нас знаковый. У Албании налажены открытые связи с европейскими странами, кроме того, вся их продукция сертифицирована. Наладив отношения с ними, мы сможем поставлять украинскую продукцию с их сертификатами в страны ЕС. Стоит отметить, что у Албании также решены все вопросы, связанные со снятием таможенного контроля, что облегчает прохождение товаров на европейские рынки», - рассказал Марк Беккер.

Он отметил, что Албания заинтересована в поставках зерновых, зернобобовых и масличных культур из Украины. До прошлого года эту продукцию государство закупало в Российской Федерации.

«После того, как Албания жестко подчеркнула свое отношение к Российской Федерации, как к государству-агрессору, имеющему самые нехорошие взаимоотношения с Украиной, поставки из России у них практически отсутствуют. Теперь они заинтересованы в поставках из Украины, в частности, из Харьковской области», - добавил заместитель председателя ХОГА.

Министр сельского хозяйства, развития сельских районов и администрации водных ресурсов Республики Албания Эдмонд Панарити отметил необходимость подписания договора о признании фитосанитарных сертификатов между Украиной и Албанией, что, по его мнению, облегчит поступление продукции и даст возможность расширить сотрудничество.

«Порты Албании могут быть прекрасным базисом не только для того, чтобы поставлять зерновую продукцию в нашу страну из Украины, но также для ее поставок в дальнейшем на рынки Европы через Балканы», - отметил Эдмонд Панарити.

По его словам, Албания также готова импортировать в Украину рыбные продукты.

Заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам евроинтеграции Владислава Рутицкая отметила, что у Албании и Украины есть огромный потенциал для сотрудничества. По ее словам, за последние 6 месяцев Украина экспортировала сельскохозяйственной продукции по всему миру на 7 миллиардов долларов, из них в Албанию – на 4 миллиона.

Больше фото

Фото

Теги: беккер форум инвестиции зерновые албания

Версия для печати Поделиться:


Вверх