ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Медреформа в области: трехуровневая система медицинской помощи должна сохраниться. Александр Галацан

03 сентября 2015 | 18:06

В ходе встречи главы ХОГА Игоря Райнина со специальной рабочей группой по реформированию медсферы Харьковщины обсудили шаги, которые необходимо предпринять уже на первых этапах внедрения новшеств.

Игорь Райнин подчеркнул: развитие медицинской области в регионе является одним из приоритетов в работе ХОГА. Он напомнил, что в этом году из бюджета региона на развитие медицинской сферы были направлены рекордные 70 млн грн.

«Речь идет об укреплении материально-технической базы областных клиник и закупке медицинского оборудования, включая автомобили «скорой помощи». Также большое внимание мы уделяем ремонту клиник», - сказал председатель ХОГА.

По оценке Игоря Райнина, медицинская сфера региона готова к реформам. О том, в каком направлении они будут проходить, рассказал директор Департамента здравоохранения ХОГА Александр Галацан.

«Основная цель реформы – это модернизация системы здравоохранения и создание гарантированных условий для населения на получение качественной медицинской помощи, приближенной к европейским стандартам, - пояснил Александр Галацан. – Считаю правильным, чтобы будущая модернизация сохранила трехуровневую систему медицинской помощи, которая изначально у нас в области существует».

Директор Департамента здравоохранения ХОГА отметил, что реформирование первого уровня системы (первичной медико-санитарной помощи) в области уже успешно проведено. Так, было создано 32 первичных центра медико-санитарной помощи в каждом районе и каждом городе областного значения. В этих центрах юридически и функционально сосредоточены все врачебные и фельдшерские подразделения, которые действуют на конкретных территориях. С учетом процессов децентрализации Александр Галацан считает правильным сохранить эти центры как действующие юридические лица и дать возможность громадам заключать с ними договора на медицинское обслуживание. То есть, сохранив центры, обеспечить совершенно новые условия их финансирования и взаимоотношений с органами местного самоуправления.

«Это позволит в дальнейшем развивать систему первичной помощи, врачам - получить индивидуальные лицензии и работать в рамках индивидуальной врачебной практики», - уточнил Александр Галацан.

В рамках реформы второго уровня системы предполагается создать 10 межрайонных объединений больниц. Таким образом, появятся госпитальные округа.

«В рамках такого округа выделяется наиболее мощная, с большими возможностями, больница интенсивного лечения. В этой межтерриториальной больнице пациенты смогут получить качественную помощь в травматологии, при ургентных ситуациях, а также акушерско-гинекологическую помощь, - рассказал директор Департамента здравоохранения. – Другие ЦРБ или горбольницы переформатируются в больницы сестринского или терапевтического ухода либо хосписные отделения».

Наконец, третий уровень системы (специализированная сеть медучреждений областного подчинения), по мнению руководителя медицинской отрасли в регионе, должна сохраниться, но ее необходимо усилить за счет внедрения современных технологий.

Также Александр Галацан добавил, что важным компонентом реформы первого и второго уровней системы оказания медицинской помощи должна стать реорганизация медучреждений в неприбыльные коммунальные предприятия охраны здоровья. По его словам, законодательство Украины позволяет начать эти действия уже сейчас.

Больше фото

Теги: райнин медреформа галацан больницы

Версия для печати Поделиться:


Вверх