ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Международные эксперты обучат психологов для работы с переселенцами

28 августа 2015 | 13:24

28 августа состоялась встреча руководства департаментов ХОГА с представителями Немецкого общества международного сотрудничества GIZ.

В ходе встречи обсудили вопросы  социально-психологической помощи внутренне перемещенным лицам и дальнейшего сотрудничества с органами власти Харьковской области.

Эксперт по вопросам социально-психологической работы GIZ Александр Отто подчеркнул, что общество международного сотрудничества реализует проекты при поддержке немецкого правительства. Работа по поддержке переселенцев в рамках программ GIZ уже ведется: при содействии  правительства Германии в разных областях восточной Украины, в том числе и в Харьковской, уже построено 7 поселков для временно перемещенных лиц.

«В этот раз я приехал обсудить конкретные шаги, которые необходимо сделать в сферах социально-психологической поддержки переселенцев и предотвращения конфликтов между переселенцами и местными жителями. С точки зрения GIZ, очень важным в этой  работе является поддержка переселенцев (в том числе и консультативная), но при этом мы хотим также в кооперации с гражданским обществом и государственными структурами улучшить инфраструктурную и социальную атмосферу в громадах, которые принимают этих людей», - рассказал Александр Отто.

Директор Департамента здравоохранения ХОГА Александр Галацан проинформировал экспертов GIZ о том, что конфликтные ситуации между переселенцами и местными жителями в Харьковской области возникают крайне редко, речь идет о единичных случаях. Он также сообщил, что руководство области заинтересовано в подготовке тренеров по медико-психологической и психологической помощи.

«У нас были определенные объемы нагрузок, когда поступали массово вынужденно перемещенные лица в очень тяжелом психологическом состоянии, которые действительно нуждались в профессиональной, квалифицированной психологической помощи. Я вижу реальную возможность для участия вашего проекта в подготовке тренеров, специалистов в области психологической помощи на тот случай, если подобные ситуации повторятся, потому что мы были вынуждены в тот момент привлекать психологов из школ и медучреждений, волонтеров», – рассказал Александр Галацан.

По словам первого заместителя Директора департамента социальной защиты населения ХОГА Татьяны Бабенко, в специальной подготовке нуждаются и социальные работники - для психологической работы с вынужденно перемещенными лицами и участниками АТО.

«На сегодня у нас 14 человек, прошедших соответствующую подготовку.  При Министерстве социальной политики были курсы, где их обучали в течение двух недель. А всего специалистов, которые сталкиваются с людьми этой категории ежедневно, -  8 тысяч. Понятно, что если мы будем такими темпами обучать людей, то мы их не подготовим должным образом еще в течение долгих лет. Нам надо дать знания многим людям», – акцентировала Татьяна Бабенко.

По словам Александра Отто, тренинги могут проходить в разных форматах: повышение квалификации действующих специалистов, обучение сотрудников социальных служб, которым эксперты могут дать базовые знания для социально-психологической работы с переселенцами, или подготовка тренеров, которые в дальнейшем будут обучать специалистов.

Иностранная делегация планирует пробыть в Харькове до понедельника – эксперты  встретятся с  представителями городской власти, неправительственными организациями, также планируют посетить поселок для переселенцев.

Теги: бабенко встреча галацан переселенцы социально-психологическая помощь

Версия для печати Поделиться:


Вверх