ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Харьковские вузы могут рассчитывать на всестороннюю поддержку облгосадминистрации. Юлия Светличная

26 августа 2015 | 17:30

Об этом заместитель председателя ХОГА заявила в ходе пленарного заседания областной августовской педагогической конференции, которое прошло 26 августа в ХНУ им. В.Н. Каразина.

«Вузы Харьковщины в лице областной администрации имеют надежного союзника. Сегодня мы реализуем много совместных проектов. В числе задач, которые стоят на повестке дня, – обновление социально-бытовой студенческой инфраструктуры. Мы являемся студенческой столицей Украины, входим в число крупнейших студенческих столиц в масштабах Европы. На получение образования в вузах Харьковщины есть стабильный платежеспособный спрос, однако с каждым годом все отчетливее становится вопрос,  что за студентов нужно бороться. Поэтому обновление общежитий, создание сети студенческих хостелов, благоустройство и обеспечение безопасности студенческих городков - это наша перспектива на ближайшие несколько лет», - подчеркнула Юлия Светличная.

Она также отметила, что в зоне особого внимания руководства области находится практическая реализация научного потенциала Харьковщины, привлечение бюджетных и внебюджетных средств в научно-исследовательский и образовательный процессы.

«Прежде всего, речь идет об исследовательских грантах, средствах международных финансовых организаций, венчурных фондов, крупных международных научно-образовательных программ. Чтобы вывести эту работу на качественный уровень, обладминистрация выступила с инициативой объединения университетов Харьковщины в консорциум. Такая инициатива поддержана Советом ректоров Харьковской области и уже на сегодняшний день реализуется», - отметила Юлия Светличная.

Она уточнила, что создание консорциума поможет комплексному продвижению интересов вузов региона на международном уровне при поддержке ХОГА.

«Идея создания университетского консорциума была подсказана Игорем Львовичем Райниным. Мы сначала отнеслись к ней осторожно, но потом поняли, что она очень плодотворна, - уточнил председатель Совета ректоров высших учебных заведений III-IV уровня аккредитации Виль Бакиров. - Мы вышли на такой уровень работы, что нам необходим принципиально новый уровень взаимодействия, так как проблем, которые сегодня накопились в высшей школе, очень много. Мы уже определили 8 серьезных проектов, на которых мы будем останавливаться. Многие из них требуют взаимодействия с общеобразовательной школой и профессиональным образованием».

Юлия Светличная также сообщила, что широкие перспективы для развития международного сотрудничества харьковским высшим учебным заведениям откроет офис Харьковской области в Вашингтоне, который начнет работу уже в сентябре.

«Развитие прямых контактов с университетами и технологическими советами Штатов, развитие двусторонней академической мобильности,  – это вопрос, который формирует «дорожную карту» нашего сотрудничества уже сегодня. Мы рассматриваем вузовский комплекс, как самостоятельный, мощный, перспективный сектор экономики региона, который обеспечивает конкурентоспособность области на годы вперед», - акцентировала заместитель председателя ХОГА.

Больше фото

Теги: светличная педагогическая конференция

Версия для печати Поделиться:


Вверх