ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ВОЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Специалисты рабочей группы при ХОГА рекомендуют к сносу в рамках декоммунизации около 60 объектов

25 августа 2015 | 14:25

Об этом сообщил директор Департамента культуры и туризма ХОГА Олег Яцина.

По его информации, первое заседание рабочей группы при департаменте, которая занимается решением проблем, возникающих в связи с внедрением мероприятий по декоммунизации, состоялось две недели назад. В ходе заседания специалисты определили перечень объектов, рекомендованных к обязательному демонтажу, но есть и те, которые вызывают противоречия.

«Эти противоречия связаны с тем, что есть определенные расхождения в законодательстве: с одной стороны, так называемые законы «о декоммунизации», которые были недавно приняты, с другой - закон об охране культурного наследия, в том числе 22 статья, которая предусматривает даже уголовное наказание за снос этих памятников. К сожалению, это противоречие на данный момент не разрешено, но мы стараемся разумно подходить к этой проблеме», - подчеркнул Олег Яцина.

В частности, он уточнил, что к сносу рекомендуется большинство памятников Ленину, которые есть почти в каждом населенном пункте Харьковской области.

«Также, например, памятники Энгельсу и Крупской, коммунистическим деятелям. Хотя есть такие, как, например, Масельский. Он занимал соответствующие должности в коммунистические времена, поэтому, с одной стороны, он подпадает под определение закона, но, с другой, мы все знаем, что этот человек внес большой вклад в развитие Харьковской области», - рассказал директор Департамента культуры и туризма.

Вопрос сноса памятников будет рассматриваться и в дальнейшем.

«К этому вопросу надо относиться очень осторожно. Мы должны понимать, что мы эту коммунистическую символику однозначно должны снимать, и это абсолютно правильно, но есть нюансы, нужно все это делать организованно и цивилизованно», - добавил Олег Яцина.

По его информации, в целом на территории Харьковской области находится 9 570 памятников культурного наследия, из них: памятников археологии - 6 817, истории - 2 691 и 62 памятника монументального искусства.

В течение 2014 года и I квартала 2015 года статус вновь выявленных объектов культурного наследия получили 8 объектов, из них 3 - памятники археологии, 5 - истории и 1 монументального искусства.

Теги: яцина декоммунизация памятники

Версия для печати Поделиться:


Вверх