ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

С начала года на Харьковщине зафиксировано 6 вспышек острых кишечных заболеваний

18 августа 2015 | 18:49

Директор Департамента здравоохранения ХОГА Александр Галацан связывает рост заболеваемости с запретом на проверки СЭС.

По информации директора Департамента здравоохранения, уровень заболеваемости кишечными инфекциями в Харьковской области значительно вырос по сравнению с ситуацией по состоянию на июль 2014 года. В частности, заболеваемость сальмонеллезом выросла в 3 раза.

«Это произошло на фоне ограничения полномочий и правовых возможностей санэпидслужбы, которая сегодня не может проводить проверки предприятий и организаций, - отметил Александр Галацан. – Раньше, несмотря на критику, СЭС выполняла свои функции эффективно. Проверки были тем сдерживающим фактором, благодаря которому наши предприятия, в том числе заведения общепита, находились в благополучном эпидсостоянии».

Отсутствие контроля, по мнению Александра Галацана, значительно усилило риски острых кишечных инфекций. Так, только за прошлую неделю в области зафиксировано 2 случая групповых отравлений.

С 12 по 15 августа в детскую и взрослую областные инфекционные больницы обратились пятеро детей и четверо взрослых.  Все они 11 августа ели мороженое «Белочка» в харьковском кафе «Кристалл». Одну женщину и троих детей медики госпитализировали. У двоих пострадавших уже диагностировали сальмонеллез, остальные еще ждут результатов анализов.

«СЭС проверила кафе, взяла контрольные смывы у 17 сотрудников, а также с инвентаря, мебели, оборудования. И в 30% смывов выявлена кишечная палочка. Это говорит о том, что сотрудники заведения не соблюдают правила гигиены», - объяснил Александр Галацан.

Напомним, в кафе «Кристалл» тем же мороженым в июне этого года отравились 7 посетителей. У 6 из них выявили сальмонеллез.

Еще один случай отравления зафиксировали в Змиевском районе: в тяжелом состоянии в детскую областную инфекционную больницу доставили 3 детей.

Теги: кишечные инфекции сэс галацан сальмонеллез заболевания

Версия для печати Поделиться:


Вверх