Харківська обласна державна адміністрація

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

В результате децентрализации местные громады смогут решить проблему сельских свалок

14 августа 2015 | 15:09

Об этом 14 августа сообщил директор Департамента экологии и природных ресурсов ХОГА Андрей Тимчук.

По его словам, сегодня ответственность за загрязнение окружающей среды на территориях сельских и поселковых советов ложится на органы местной власти и самих местных жителей, которые устраивают свалки в селах.

«Свалки в селах и поселках – это давняя проблема, и ее решение - полностью в компетенции местных советов и органов власти. К сожалению, сегодня есть населенные пункты, в которых свалки - обычное явление. Как правило, виной тому либо наплевательское отношение к проблеме вывоза мусора со стороны местных жителей и власти либо банальное отсутствие средств. Уверен, что в результате процессов децентрализации в бюджетах местных громад будет для этого больше средств», - заявил Андрей Тимчук.

Его слова подтвердил и начальник Государственной экологической инспекции в Харьковской области Артем Георгиян. Он отметил, что экоинспекция проводит постоянную работу по выявлению свалок в области, но не занимается их утилизацией.

«Инспектор составляет обязательные к выполнению предписания с требованием организовать и наладить работу комиссии по борьбе со свалками, но не все сельские и поселковые советы находят для этого средства, - поясняет Артем Георгиян.- Между тем, при правильном разделении отходов можно наладить прибыльный бизнес. Пластик, картон, полиэтилен – все это можно сдавать как вторсырье».

Теги: свалки тимчук

Версия для печати Поделиться:


Вверх