ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Все школьные котельные Харьковщины готовы к отопительному сезону

13 августа 2015 | 17:10

Об этом во время селекторного совещания в облгосадминистрации сообщил директор Департамента науки и образования Анатолий Бабичев.

По его информации, сегодня в ведении отделов образования и учебных заведений области находятся 494 котельные. К работе в зимний период технически подготовлено все, кроме топочной дошкольного подразделения Огиевского УВК (Сахновщинский район) - здесь работы по замене твердотопливного котла будут завершены до 5 сентября.

В области ежегодно растет количество учебных заведений, переведенных на альтернативные виды топлива. Так, в 2014 году таких заведений было 10, а в этом году на альтернативное топливо перейдут 30 заведений.

При этом часть котлов на сегодняшний день не имеет паспортов. Заместитель председателя ХОГА Юлия Светличная поставила перед руководителями районов задачу - как можно скорее исправить эту ситуацию.

«Если вы не будете обеспечены паспортами на котлы, вы не сможете начать отопительный сезон. Необходимо немедленно исправить ситуацию, ведь мы не можем допустить, чтобы наши дети зимой мерзли», - подчеркнула Юлия Светличная.

Еще одним проблемным вопросом на сегодня остается отсутствие счетчиков на вводах отдельных зданий учебных заведений. По информации Анатолия Бабичева, сейчас необходимо установить 19 счетчиков: 10 холодной воды и 9 тепловой энергии в 18 учебных заведениях Балаклейского, Боровского, Дергачевского, Харьковского районов и города Изюма.

Обеспеченность общеобразовательных учебных заведений области углем до конца текущего года составляет 50% от потребности (годовой план - 5,6 тыс. тонн, в наличии - 2,8 тыс. тонн). 100% угля завезено в шести районах области: Барвенковском, Валковском, Великобурлукском, Двуречанском, Дергачевском и Нововодолажском.

«В других районах работа по обеспечению углем ведется в соответствии с утвержденными лимитами. Тендеры на закупку угля провели во всех районах, за исключением Изюмского, Змиевского и Харьковского», - уточнил Анатолий Бабичев.

Также учебные заведения области в этом году активно внедряют энергоэффективные проекты. В частности, в рамках областного конкурса мини-проектов развития территориальных громад «Вместе - в будущее» в 88 учебных заведениях 19 районов и 4 городов области реализуют 91 мини-проект. Из них 81 проект - направлен на уменьшение теплопотерь, 3 - на сбережение электроэнергии, 7 - на выполнение других видов работ.

Педагоги привлекают также средства иностранных грантов. В 2015-2016 годах в 22 учебных заведениях 7 районов области будут реализованы энергоэффетивные проекты в рамках осуществления совместного проекта Европейского Союза и Программы развития ООН «Местное развитие, ориентированное на громаду».

Кроме того, за счет гранта, полученного от финансовой корпорации стран Североатлантического альянса, в учебных заведениях Лозовой и Купянска ведется работа по внедрению 7-ми энергосберегающих проектов.

Для участия в грантовой программе НЕФКО - Фонд «Северная инициатива гуманитарной поддержки и энергоэффективности (Украина)» - заключено соглашение на проектирование комплексного утепления двух учебных заведений Изюма. Проектные работы планируется выполнить до 25 августа.

Теги: бабичев светличная селектор образование отопление школы котельные

Версия для печати Поделиться:


Вверх