ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

В случае невыполнения программ по энергосбережению и энергоэффективности глав РГА ждут оргвыводы

07 августа 2015 | 17:00

Об этом на селекторном совещании в ХОГА, которое состоялось 7 августа, предупредил заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Евгений Шахненко.

Он подчеркнул, что вопросам внедрения мероприятий по энергосбережению и энергоэффективности сегодня уделяется внимание на уровне главы государства, правительства, а также областных администраций.

«При каждой нашей встрече с руководителями районов и городов, председатель Харьковской облгосадминистрации и его заместители постоянно отмечают, что, в первую очередь, от экономии газа, электричества, водных ресурсов и внедрения энергосберегающих технологий выиграют сами районы. Эти мероприятия позволяют сохранить средства не только в государственном бюджете на 2016 год, но и в местном, - напомнил Евгений Шахненко. - Тем не менее, еще есть районы, которые не подали ни одного энергоэффективного проекта.  Это при том, что на реализацию конкретных проектов в 2016 году из фонда регионального развития на Харьковскую область будет выделено 250 млн грн».

Также Евгений Шахненко призвал руководителей департаментов ХОГА контролировать проведение четкой и жесткой политики подчиненных организаций по энергосбережению и энергоэффективности в промышленности, социальной сфере, на транспорте, а также в учреждениях медицины и образования.

«По поручению председателя Харьковской облгосадминистрации Игоря Райнина составляются рейтинговые показатели по всем направлениям работы руководителей РГА, а одним из важнейших направлений является показатель по внедрению энергоэффективных технологий. Скажу, что по результатам рейтингов возможны определенные оргвыводы», - предупредил заместитель председателя ХОГА.

По словам Евгения Шахненко, в Харьковской области уже существует положительный опыт экономии энергоресурсов. Так, в 2014 году экономия газа среди теплогенерирующих предприятий за счет внедрения энергоэффективных технологий составила более 11%. На эти мероприятия в прошлом году было потрачено порядка 100 млн грн. Такую же сумму на переоборудование газовых котлов, а также на их замену потратят и в этом году.

Также в ходе селекторного совещания рассмотрели вопрос о состоянии получения субъектами хозяйствования Харьковской области разрешительно-согласительных документов в сфере экологии природных ресурсов.

Справка. По данным начальника управления топливно-энергетического комплекса ХОГА Алексея Белоцкого, в настоящее время в Харьковской области на альтернативном топливе работает 121 котельная. Кроме того, в текущем году за счет средств инвесторов планируется ввод в эксплуатацию еще 44 модульных котельных.

Также, с начала года в рамках выполнения Программы по замещению природного газа альтернативными видами топлива Харьковская область направила европейским донорам 47 проектов с необходимой информацией и расчетами по установке блочно-модульных котельных на общую суму более 1 млрд 34 млн грн. Также было отправлено 44 проекта по внедрению энергоэффективных технологий с использованием светодиодного освещения на общую сумму 137,6 млн грн.

Фото

Теги: шахненко энергосбережение селектор энергоэффективность

Версия для печати Поделиться:


Вверх