ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Решение проблемы ядерной медицины в Украине без участия харьковских ученых невозможно. Елена Боднар

31 июля 2015 | 16:41

Такое мнение высказала научный консультант Посольства США в Украине в ходе встречи с Александром Галацаном и Анатолием Бабичевым.

Речь шла о перспективных направлениях международного сотрудничества в сфере ядерной медицины и радиологической онкологии. Елена Боднар подчеркнула, что для нее это далеко не первый опыт сотрудничества с харьковскими учеными и медиками в этих сферах. Прежде уже были контакты с Национальным научным центром «Харьковский физико-технический институт» по установке линейного медицинского ускорителя, а также со специалистами областного клинического онкоцентра и Института медицинской радиологии им. С.П. Григорьева Академии медицинских наук Украины, которые в прошлом году участвовали в конференции по медицинским радиоизотопам в Чикаго, США.

«Я являюсь старшим научным сотрудником Аргоннской национальной лаборатории, также я сотрудничаю с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) по тренингу в вопросах радиационной онкологии и ядерной медицины. Также отмечу, что мы действуем в рамках договоров украино-американского сотрудничества в этой сфере, и сейчас я занимаюсь подготовкой стратегического плана по вопросам развития ядерной медицины», - отметила доктор Боднар.

Научный консультант Посольства США в Украине также подчеркнула, что, по ее мнению, решение проблемы ядерной медицины и радиационной онкологии в Украине без участия харьковских ученых невозможно. В частности, Елена Боднар считает, что в нашей области необходимо открыть медицинский ПЭТ-центр, в котором могли бы проходить обследования онкобольные.

«Харьков может занять уникальную нишу. Ведь ни в одном регионе Украины нет такого количества технического персонала, который при дополнительных тренингах сможет подготовить необходимое количество специалистов в области медицинской физики. Также можно говорить и о программе переобучения специалистов для обслуживания и работы на более современном оборудовании, например, системах CLINAC», - рассказала доктор Боднар.

Директор Департамента науки и образования Харьковской облгосадминистрации Анатолий Бабичев также отметил, что наш город является главным научным центром Украины, где расположено 91 высшее учебное заведение, где обучаются более 200 тысяч студентов, а также около 200 научно-исследовательских институтов.

Как подчеркнул директор Департамента здравоохранения Харьковской облгосадминистрации Александр Галацан, наш регион открыт для сотрудничества в этом направлении, а ученые-практики хотели бы, чтобы в области были внедрены современные мирового уровня и качества ядерные медицинские технологии.

«В Харькове, где находится и онкоцентр, и Институт радиологии, несколько лет назад появился и первый ускоритель, который сейчас используется для лучевой терапии при онкозаболеваниях. Есть определенные методы лучевой терапии и изотопной диагностики и в онкоцентре, но мы понимаем, что отстаем от развитых стран, в которых внедрены современные технологии, ПЭТ-технологии и технологии с использованием ускорителей более высокого класса. Ведь, в первую очередь, в фокусе нашего внимания должен быть пациент, который нуждается в качественной быстрой и безопасной технологии диагностики, лечения и в том, чтобы быть уверенным в достоверности полученных результатов», - отметил Александр Галацан.

Справка. ПЭТ-технологии (позитронно-эмиссионная томография) являются перспективными направлениями медицины, которые наиболее активно применяются в онкологической медицине. Применение ПЭТ-технологий способствует раннему выявлению онкологических заболеваний.

Теги: бабичев боднар галацан ядерная медицина

Версия для печати Поделиться:


Вверх