ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Детальный план территорий – необходимое условие для привлечения инвестиций. Евгений Шахненко

31 июля 2015 | 16:38

По словам заместителя председателя Харьковской облгосадминистрации, разработка градостроительной документации для населенных пунктов – это одно из приоритетных направлений развития Харьковского региона.

«Зонинг, детальные планы территорий - все это, в первую очередь, необходимо для решения вопросов инвестиционной привлекательности территорий, - пояснил Евгений Шахненко. - Именно поэтому Департамент градостроительства и архитектуры ХОГА совместно с местными органами исполнительной власти разработали графики финансирования разработки градостроительной документации. Объем финансирования составляет 15,7 млн грн».

В перечень первоочередных работ входят 5 схем планирования территории районов, генеральные планы для 1 города областного значения, 2 городов районного значения, 11 поселков городского типа и 317 сел.

Кроме того, на сегодняшний день на стадии разработки и утверждения находятся более 40 проектов градостроительной документации. Это схемы планирования территорий районов, генеральных планов населенных пунктов, детальных планов территорий. В частности, разрабатываются схемы планирования территории Барвенковского, Нововодолажского, Первомайского, Харьковского и Чугуевского районов, а также генеральные планы городов Балаклея, Барвенково, Валки, Волчанск, Изюм, Люботин, Мерефа, Чугуев и поселков Березовка, Золочев, Краснокутск, Новопокровка, Пересечное, Песочин, Каменная Яруга, Червоный Донец и Чкаловское. Также проводится работа по созданию планов масштаба 1:5000 территорий сел Барвенковского, Волчанского, Двуречанского, Нововодолажского, Первомайского и Краснокутского районов.

Органы градостроительства и архитектуры регулярно выдают заказчикам государственные требования на разработку градостроительной документации, условий и ограничений на строительство, строительных паспортов. За I полугодие 2015 года на территории области выдано 5 государственных требований на разработку градостроительной документации, 133 градостроительные условия и ограничения застройки земельных участков, 431 строительный паспорт застройки земельных участков и 105 паспортов привязки временных сооружений.

В целом, в течение последних лет в вопросе разработки градостроительной документации в Харьковской области наблюдаются положительные изменения.

«Была утверждена Схема планирования территории Харьковской области и генеральный план города Харькова. Также Харьковский городской совет утвердил план зонирования территории (зонинг) Харькова. В соответствии с «Программой разработки градостроительной документации в Харьковской области на 2012-2015 годы» за это время из местных бюджетов и других источников финансирования на обновление градостроительной документации было потрачено 4 млн 176 тыс. грн», - уточнил Евгений Шахненко.

Теги: шахненко градостроительная документация

Версия для печати Поделиться:


Вверх