ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

В Харьковской области проверили готовность служб гражданской защиты к стихийным бедствиям

28 июля 2015 | 16:59

28 июля прошло заседание областной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и ЧС под руководством заместителя председателя – руководителя аппарата ХОГА Вячеслава Аббакумова.

 

 

 

 

 

 

Заседание проходило в рамках командно-штабных учений, в которых принимают участие директор Департамента организации мероприятий гражданской защиты ГСЧС Украины Михаил Маюров и его заместитель Сергей Осипенко.

Как пояснил Вячеслав Аббакумов, задача учений - отработать действия органов управления и систем гражданской защиты Харьковской области в случае возникновения чрезвычайной ситуации природного и техногенного характера.

В ходе заседания участники отработали ситуацию, условно возникшую вследствие сложных погодных условий. От стихии «пострадали» Валковский, Дергачевский и Змиевской районы, руководители которых отчитались о предполагаемых действиях в условиях чрезвычайной ситуации. Также о своем участии в ликвидации последствий ЧС рассказали руководители департаментов ХОГА и все соответствующие службы (ГСЧС, газовая, автодорожная, эпидемиологическая, экологическая и др.).

«Мы выяснили, что руководители в районах готовы к чрезвычайным ситуациям. Они смогли найти выход даже из тех ситуаций, к которым не готовились заранее, мы смоделировали эти ситуации по ходу учений», - подытожил учения Вячеслав Аббакумов.

Заместитель председателя ХОГА также акцентировал внимание участников заседания на вопросе пожарной безопасности, особенно актуальном в летний период.

«В понедельник я провел около 5 часов на тушении пожара в харьковском НИИ радиотехнических измерений. И смог убедиться в том, что все службы реагируют на ситуацию на высшем уровне: в течение минимального времени на место прибыли и милиция, и скорая, и газовая служба, и электрики. Но пожарным пришлось работать в очень сложных условиях, потому что руководство института не выполняло меры противопожарной безопасности, - рассказал Вячеслав Аббакумов. - К сожалению, это тенденция: в Харькове за неделю было 3 пожара на верхних этажах зданий».

Из-за моратория на проверки сегодня инспекторы не могут отслеживать соблюдение мер безопасности на предприятиях. Поэтому Вячеслав Аббакумов поручил главам РГА лично убедить руководителей районных предприятий в необходимости противопожарных мероприятий и проконтролировать их выполнение.

Теги: аббакумов учения кчс стихийные бедствия

Версия для печати Поделиться:


Вверх