ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Договоренности о создании регионального фонда зерна согласуют в течение недели. Игорь Райнин

28 июля 2015 | 09:09

Основной задачей регионального фонда станет стабилизация цен на муку, а соответственно – и на хлеб социальных сортов, пояснил председатель Харьковской облгосадминистрации.

 

 

 

 

 

 

 

Концепция регионального контракта между Харьковской облгосадминистрацией, производителями зерна и хлебопеками уже разработана, и в данный момент находится на рассмотрении у председателя ХОГА.

«Аграрный фонд сейчас не выполняет функции стабилизирующего фактора, так как стал коммерческим Публичным акционерным обществом. Его главная цель на сегодня – это получение прибыли. Поэтому мы сами должны думать о том, что и как будем делать после уборки пшеницы», - пояснил Игорь Райнин.

Смысл концепции в том, что ХОГА будет привлекать определенные негосударственные средства для создания регионального фонда. Всего области необходимо на год около 61,5 тысяч тонн зерна, в том числе 31,3 тысячи тонн для формирования запаса муки, которая пойдет на производство хлеба простых рецептур.

Формировать запас зерна будут сельхозтоваропроизводители регионов.

Таким образом создается тройственная связь: Харьковская облгосадминистрация выступает как организатор процесса, сельхозтоваропроизводители - как поставщики сырья (например Новопокровский комбинат – переработчик, который будет готовить муку), а хлебозаводы это сырье (муку) будут выкупать.

Сколько будет стоить мука из регионального фонда, пока не прогнозируют. Все будет зависеть от цен на зерно нового урожая. Закупать зерно будут по рыночной стоимости на момент приобретения. Основная задача – стабилизировать цену до конца маркетингового года.

«По нашим оперативным данным, на сегодняшний день складывается стоимость зерна порядка 3,2 тысячи гривен за тонну. Это на 1,2 тысячи гривен больше, чем было в прошлом году во время начала уборочной кампании. Зимой цена зерна прошлого года была уже 4,5 – 5 тысяч гривен за тонну, а мука высшего сорта доходила до 8 тысяч гривен. Понятно, что это были спекулятивные цены, которые сформировались из-за того, что Аграрный фонд вовремя не сделал интервенцию», - пояснил председатель облгосадминистрации.

Игорь Райнин сообщил, что вопрос формирования регионального фонда должен быть согласован в течение ближайшей недели. По итогам договоренностей их участники подпишут меморандум.

Теги: райнин цены зерно урожай пшеница региональный фонд

Версия для печати Поделиться:


Вверх