Вступили в силу изменения в Налоговый кодекс по применению кассовых аппаратов
23 июля 2015 | 12:53

Закон № 569-VIII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законы Украины относительно применения регистраторов расчетных операций» опубликован в газете «Голос Украины» сегодня, 23 июля. Напомним, этот документ был принят парламентом 1 июля, Президент Украины Петр Порошенко подписал его 21 июля. Принятый закон отменяет обязательное применение регистраторов расчетных операций для предпринимателей I группы и предпринимателей-физических лиц II и III групп с годовым доходом до 1 млн грн.
Законодательным актом временно освобождаются от санкций за нарушение требований этого закона:
- субъекты хозяйствования при предоставлении услуг в случае проведения расчетов в кассах с оформлением приходных и расходных кассовых ордеров и выдачей соответствующих квитанций, подписанных и заверенных печатью в установленном порядке, при продаже товаров в системах электронной торговли (коммерции) - до 1 июля 2015 года;
- субъекты хозяйствования при выполнении операций по купле-продаже иностранной валюты в случае, если эти операции выполняются не в кассах уполномоченных банков, операций коммерческих агентов банков и небанковских финансовых учреждений по приему наличности для дальнейшего ее перевода с использованием программно-технических комплексов самообслуживания - до 1 января 2016 года.
Законом пункт 296.10 статьи 296 Налогового кодекса Украины изложен в следующей редакции: «296.10. Регистраторы расчетных операций не применяют плательщики единого налога:
- первой группы;
- второй и третьей групп (физические лица - предприниматели) независимо от выбранного вида деятельности, в которых в течение календарного года объем дохода не превышает 1 млн грн».
В случае превышения в календарном году объема дохода более 1 млн грн применение регистратора расчетных операций для такого плательщика единого налога является обязательным. Применение регистратора расчетных операций начинается с первого числа первого месяца квартала, следующего за возникновением такого превышения и продолжается в последующих налоговых периодах в течение действия свидетельства плательщика единого налога.
Законом поручено Кабинету министров до 1 сентября 2015 года разработать порядок проверки субъектов хозяйствования.
Теги: президент налоговый кодекс закон рро