ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Центральная власть должна быть представлена в регионах. Игорь Райнин

22 июля 2015 | 07:27

О процессе децентрализации и создании в Украине института префектов председатель Харьковской облгосадминистрации рассказал в интервью в рамках «Большого эфира со Светланой Орловской» на телеканале «News One». «У префектур будут четкие функции: реализация государственных программ, обеспечение обороноспособности и работы правоохранительного блока, а также функции контроля над соблюдением конституционных прав и свобод граждан, - пояснил руководитель ХОГА. - Центральная власть в регионах должна быть представлена. Потому что, например, каждый регион не может охранять свой участок границы. Это должна делать центральная власть. Правоохранительные действия и определенные силовые операции тоже носят смежный характер. Когда нам нужно, мы привлекаем правоохранителей из других областей, наши правоохранители также участвуют в операциях на территории других регионов». Игорь Райнин подчеркнул, что дополнительные полномочия, которыми в случае внесения изменений в Конституцию Украины будут наделены местные советы, предполагают и дополнительную ответственность с их стороны.

«Я сторонник финансово-экономической децентрализации и считаю, что предложенные изменения в Конституцию очень конструктивны», - заявил Игорь Райнин.

Говоря о том, как в области идет процесс добровольного объединения территориальных громад, руководитель ХОГА подчеркнул: конечное решение в этом вопросе остается исключительно за жителями Харьковщины.

«Мы видим, что в порядка 10 районов люди готовы принять решение об объединении. Это будут пилотные проекты. Остальных никто не будет заставлять. В том числе и главы районных администраций не имеют права оказывать давление на людей. Если подобное будет происходить, я буду четко реагировать на эти факты. Один такой случай был, просто желание улучшить жизнь в родном районе чересчур захлестывало главу администрации, мы его немного поправили», - рассказал Игорь Райнин.

Он также напомнил, что объединенные громады, помимо возможности сэкономить средства, идущие на содержание сельсоветов, получат и дополнительное финансирование - около 20 видов налогов и сборов останутся на местах. 



Скачать видео

Теги: райнин префектура децентрализация news one интервью reformu

Версия для печати Поделиться:


Вверх