ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Харьковчане Дмитрий Карюченко и Максим Хворост вернулись домой с золотой медалью чемпионата мира по фехтованию

19 июля 2015 | 17:20

На чемпионате мира по фехтованию, который проходит в Москве, мужская сборная Украины по фехтованию на шпагах, в состав которой вошли харьковские спортсмены Дмитрий Карюченко и Максим Хворост, завоевала золотые медали в командной борьбе. После достаточно тяжелых личных соревнований, где Дмитрию и Максиму не удалось показать высоких результатов, они настроились на командную борьбу и вместе с киевлянином Анатолием Гереем и Богданом Никишиным из Днепропетровска уверенно дошли до финала, победив команду Кубы со счетом 45:33, Испании - 45:33, в четвертьфинале - хозяев чемпионата (сборную России) со счетом 34:33, а в следующем раунде - команду Италии (15:11). В финале украинцы встретились с командой Южной Кореи и победили ее со счетом 34:24. Бронзовые медали чемпионата достались команде Швейцарии.

Сегодня, 19 июля, Дмитрий Карюченко и Максим Хворост привезли в Харьков первые в истории Украины золотые медали чемпионата мира по фехтованию на шпагах среди мужчин. На Южном вокзале спортсменов и их тренера Ирину Одокиенко встречали родные и друзья, а также почетная делегация. От имени председателя Харьковской облгосадминистрации Игоря Райнина чемпионов с историческим достижением поздравил куратор вида спорта Департамента по делам молодежи и спорта Александр Ткаченко.

Чемпионы поблагодарили за теплые слова и поддержку и поделились своими впечатлениями от победы.

«Когда ехали на чемпионат, настраивались выступить, прежде всего, стабильно и попасть в первую пятерку. В позапрошлом году мы были серебряными призерами чемпионата мира, и если тогда для нас это было супердостижением, то сейчас понимали, что это был, возможно, последний шанс в нашей карьере стать чемпионами мира. Поэтому все очень хотели получить «золото». Сложные поединки были все, но, наверное, с Россией был самый сложный. Мы проигрывали им восемь уколов и смогли победить. Такой шанс бывает один из ста, чтобы сыграть столько уколов, причем на таких важных соревнованиях, с такой опытной командой, которая еще выступает у себя дома. Поэтому это - фантастика то, что сделали мы», - отметил Дмитрий Карюченко.

«Чемпионаты мира просто не выигрываются, и каждая встреча была, как последняя. Каждая команда была заряжена только на победу, поэтому степень тяжести просто сложно описать. Но, как в первый, так и во второй день нам улыбнулась удача, и мы сделали все возможное, чтобы выиграть чемпионат. Эта медаль длиною в жизнь. Я и Дмитрий всю жизнь мечтали об этом, и мечта наконец осуществилась. Эта победа дала нам очки в рейтинг, и сейчас есть хорошие шансы попасть на Олимпиаду. Осталось дело за малым - достаточно аккуратно отработать все этапы Кубка мира и побороться за рейтинг, чтобы оторваться от одной из сильнейших сборных мира - сборной Франции. Сейчас на это - все основные ставки, и будем продолжать работать в этом направлении», - поделился Максим Хворост.

Сейчас спортсменов ожидает отпуск, а затем начнется подготовка к новому сезону, который стартует в сентябре этапом Кубка мира в швейцарском Берне.

Фото

Теги: чемпионы мира фехтование карюченко хворост шпажисты

Версия для печати Поделиться:


Вверх