ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ВОЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Петр Порошенко разрешил украинцам устанавливать генераторы солнечной энергии мощностью до 30 кВт

14 июля 2015 | 17:02

Президент Украины подписал закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения конкурентных условий производства электроэнергии из альтернативных источников энергии». Законом вводятся механизмы стимулирования производства электроэнергии из альтернативных источников энергии.

В частности, уточняется обязанность оптового рынка электрической энергии Украины по покупке у субъектов хозяйствования, которым установлен «зеленый» тариф, и осуществления полной оплаты стоимости электрической энергии, произведенной на объектах электроэнергетики из альтернативных источников энергии по «зеленому» тарифу, с учетом надбавки к «зеленому» тарифу.

Бытовому потребителю предоставляется право на установление в своем частном домохозяйстве генерирующей установки, предназначенной для производства электрической энергии из энергии солнечного излучения и/или энергии ветра, величина установленной мощности которой не превышает 30 кВт, но не более мощности, разрешенной к потреблению по договору о пользовании электрической энергией.

Уточняется, что «зеленый» тариф на электрическую энергию, произведенную генерирующими установками частных домохозяйств, устанавливается единым для каждого вида альтернативного источника энергии.

Кроме того, отменяется использование тарифного коэффициента, который применяется для пикового периода времени (для тризонной тарифной классификации), во время формирования «зеленого» тарифа для субъектов хозяйствования, которые производят электрическую энергию из энергии солнечного излучения, геотермальной энергии для частных домохозяйств, которые производят электрическую энергию из энергии солнечного излучения, энергии ветра, для субъектов хозяйствования, которые эксплуатируют микро-, мини - или малые гидроэлектростанции.

Вводятся коэффициенты «зеленого» тарифа для электроэнергии, произведенной из энергии солнечного излучения объектами электроэнергетики, которые вмонтированы на крышах и/или фасадах домов, зданий и сооружений без ограничения величины установленной мощности; для электроэнергии, произведенной из энергии ветра объектами электроэнергетики частных домохозяйств, величина установленной мощности которых не превышает 30 кВт; для электроэнергии, произведенной из геотермальной энергии.

Диверсифицируются коэффициенты «зеленого» тарифа для электроэнергии, произведенной с использованием альтернативных источников энергии, для объектов или его очередей/пусковых комплексов, которые будут введены в эксплуатацию в ближайшие 4 года. Кроме того, в 1,8 раз увеличиваются существующие коэффициенты «зеленого» тарифа для электроэнергии, произведенной с использованием альтернативных источников энергии, для объектов или его очередей/пусковых комплексов, введенных в эксплуатацию до 31.03.2013 г. включительно и с 01.04.2013 г. по 31.12.2014 г.

До 1 января 2017 года для субъектов хозяйствования, которые производят электрическую энергию из энергии солнечного излучения наземными объектами электроэнергетики, величина установленной мощности которых превышает 10 МВт, которые были введены в эксплуатацию до 1 июля 2015 года, устанавливаются отдельные коэффициенты «зеленого» тарифа.

Теги: порошенко альтернативная энергия закон

Версия для печати Поделиться:


Вверх