ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

В области разработан проект программы стимулирования энергоэффективных мероприятий ОСМД

26 июня 2015 | 17:39

Об этом сообщил председатель Харьковской облгосадминистрации Игорь Райнин в ходе селекторного совещания по выполнению мероприятий по энергоэффективности, состоявшегося 26 июня под председательством премьер-министра Украины Арсения Яценюка. Так, по информации руководителя ХОГА, разработанный проект программы предусматривает возмещение из областного бюджета 20% суммы банковских кредитов, привлеченных ОСМД и ЖСК на приобретение энергоэффективного оборудования или материалов. В области также активно продолжается начатая в 2014 году работа по запуску котельных, работающих на альтернативном топливе. «В 2014 году мы запустили 70 котельных на альтернативном топливе и тем самым сэкономили почти 100 миллионов кубометров газа. Опыт у нас есть. В 2015 году запланирован такой же объем работ. Соответственно, будем двигаться дальше», - сообщил Игорь Райнин. 

Премьер-министр Украины подчеркнул, что вопрос энергетической эффективности в настоящий момент является критически важным для страны.

«Ответом на рыночный уровень тарифов должно быть: первое - субсидии, второе - энергоэффективность. Мы должны уменьшить энергозатраты в стране, когда мы за миллиарды долларов отапливаем атмосферу. Более важной задачи, чем помочь поставить людям котлы, благодаря чему они будут платить меньше, нет. Государственный бюджет дал 400 миллионов от себя. Я требую от каждой территории принятия решения по софинансированию программ по приобретению котлов и утеплению домов и квартир», - сказал Арсений Яценюк.

Глава правительства также сообщил, что в ближайшее время будет разработан рейтинг энергоэффективности, в котором отобразят работу каждого региона в сфере энергосбережения.

«Каждую область будем рейтинговать в зависимости от того, сколько поставили котлов, на сколько сократили потребление газа, электроэнергии, угля, на сколько сократили расходы страны на отопление атмосферы. Кто лучший по энергоэффективности, тот будет получать больший размер компенсации в разрезе области для населения, кто худший - не только будет получать меньше компенсации, но и будет иметь возможность найти новое место работы», - подчеркнул премьер-министр. 



Скачать видео

Теги: осмд райнин энергоэффективность селектор котельные яценюк

Версия для печати Поделиться:


Вверх