ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

В ХОГА разработана стратегия развития сферы строительства и ЖКХ региона

25 июня 2015 | 14:45

В Департаменте жилищно-коммунального хозяйства и развития инфраструктуры Харьковской облгосадминистрации разработали несколько направлений развития сферы строительства и ЖКХ региона. Об этом сообщил сегодня, 25 июня, в ходе пресс-конференции заместитель председателя ХОГА Евгений Шахненко. «При разработке наших программ мы акцентировали внимание на тех вопросах, которые мы можем решить силами Харьковской области, которые не требуют решения на законодательном уровне и на уровне государства. Конечно, наши программы соответствуют стратегии развития государства в области жилищно-коммунального хозяйства, а также Стратегии развития Харьковской области до 2020 года, принятой на сессии областного совета»,- сказал заместитель председателя ХОГА.

По его словам, три блока реформ запустят в ближайшее время. Первый - создание многофункциональных коммунальных предприятий области с целью оптимизации затрат на управление, что даст снижение тарифов и повышение качества предоставляемых населению услуг. Второй – мотивация жителей многоквартирных домов к созданию ОСМД и, как результат  - формирование института эффективного собственника жилья и снижение энергопотребления в жилом фонде области. Третий – создание информационной базы, которая обеспечит прозрачность и общественный контроль в деятельности коммунальных предприятий, в том числе механизм формирования и открытость системы закупок материалов, комплектующих и т.д.

«Обеспечив прозрачность и общественный контроль, мы сможем уменьшить суммы платежей за коммунальные услуги. В жилищном хозяйстве мы хотим внедрить подомовой учет. Когда житель любого дома может посмотреть информационные листы, где указаны все эксплуатационные расходы по дому, начиная от квартплаты и - до закупки метел. В Виннице эта система работает, мы хотим внедрить ее в Харькове», - отметил Евгений Шахненко.

Кроме того, в райгосадминистрациях, городах областного подчинения - там, где разрабатываются и утверждаются тарифы - будут созданы рабочие группы в составе специалистов, депутатов, общественных организаций, представителей СМИ, волонтеров с тем, чтобы обеспечить наибольшую прозрачность в системе формирования тарифов.



Скачать видео

Фото

Теги: шахненко стратегия развития жкх

Версия для печати Поделиться:


Вверх