Харківська обласна державна адміністрація

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

На Харьковщине продолжается строительство комплексов по управлению коммунальными отходами

25 июня 2015 | 10:30

Как сообщил заместитель председателя Харьковской ОГА Евгений Шахненко, в области действуют 7 полигонов промышленных отходов. На полигонах размещают отходы 3 и 4 классов опасности. Полигоны, на которых допускается размещение опасных отходов 1 и 2 классов опасности, в Харьковской области отсутствуют. Кроме того, Евгений Шахненко отметил, что за 2014 год в области образовалось почти 2,2 млн. тонн отходов 1-4 классов опасности, что на 0,3% меньше, чем в 2013 году. «На территории Харьковской области расположено 78 мест удаления твердых бытовых отходов. На большинстве указанных объектов отсутствуют документы на право пользования земельным участком, не разработана проектно-сметная документация, отсутствуют положительные заключения государственной экологической экспертизы, не получена разрешительно-согласительная документация в сфере экологии и природных ресурсов», - сказал заместитель руководителя региона. 

С целью улучшения ситуации в сфере обращения с отходами на территории области в феврале этого года за счет Харьковского городского бюджета (в сумме 11,76 млн. грн.) введен в эксплуатацию второй этап второй очереди Дергачевского полигона твердых бытовых отходов, мощностью 2 млн.м3/год. Расчетный срок эксплуатации этого полигона составляет 5 лет.

Также в городе Богодухов осуществляется строительство комплекса по управлению коммунальными отходами. В полном объеме разработана проектно-сметная документация и получено положительное заключение филиала ГП «Укргосстройэкспертиза» в Харьковской области на строительство комплекса по управлению коммунальными отходами в городе Люботин.

Напомним, в течение марта-мая этого года в регионе проводилась ежегодная всеукраинская акция по благоустройству «За чистую окружающую среду». С июня стартовала бессрочная всеукраинская кампания по обеспечению чистоты и порядка.

В области действует реестр объектов образования, обработки и утилизации отходов, а также реестр мест удаления отходов, которые были утверждены в декабре 2014 года. 

Теги: шахненко полигон отходы

Версия для печати Поделиться:


Вверх