Харківська обласна державна адміністрація

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Четыре аграрных вуза Украины объединились с предприятиями Харьковской области, производящими сельхозтехнику

24 июня 2015 | 13:25

24 июня в ходе рабочего визита в Лозовской район председатель Харьковской облгосадминистрации Игорь Райнин и заместитель председателя ХОГА Юлия Светличная приняли участие в заседании круглого стола, посвященного созданию инновационно-образовательного кластера «Агротехника». Идею Харьковской облгосадминистрации объединить предприятия, производящие сельхозтехнику, и профильные высшие учебные заведения одними из первых поддержали индустриальная группа «У.П.Э.К.» и Харьковский национальный технический университет сельского хозяйства им. Петра Василенко. В ходе круглого стола Игорь Райнин, генеральный директор ИГ «У.П.Э.К.» Андрей Чудновец, председатель Харьковского областного объединения работодателей в сфере агропромышленного комплекса Иван Глянь, а также представители двух промышленных предприятий и четырех вузов подписали соответствующий меморандум о создании на базе Лозовского кузнечно-механического завода кластера «Агротехника». Участники объединения подчеркнули, что оно всегда открыто для новых членов.

«Сегодняшнее мероприятие - крайне важное. Сейчас мы заложили фундамент для дальнейшего развития. Создание данного кластера - не просто нововведение, а нововведение, которое имеет четкий механизм реализации. Присутствующие здесь люди - практики, которые умеют работать и созидать. Харьковская облгосадминистрация четко понимает, что инновационно-образовательный кластер - это путь вперед. Невозможно развивать промышленность и национальную экономику без развития науки и образования. Харьковская область - единственная в Украине, где блок экономики и науки не разделен. Заместитель председателя облгосадминистрации Юлия Светличная отвечает за оба эти важные направления», - заявил Игорь Райнин.

Задачи, которые ставят перед собой участники объединения: наладить взаимодействие между вузовской наукой и производством. Так, студенты всех вузов-участников получат возможность практиковаться на современной технике, которую создают промышленные предприятия, вошедшие в объединение. Новейшей сельхозтехникой обеспечат учебно-производственные комплексы и классы в университетах. Также студенты смогут проходить стажировки, учебную, производственную и научную практику на предприятиях, подписавших договор о создании кластера. Предусмотрены переподготовка и повышение квалификации для специалистов, которых выпускают аграрные вузы. 

Промышленные предприятия, в свою очередь, получат обратную связь от технических специалистов аграрного сектора – о направлениях модернизации и разработки новых видов сельхозтехники, востребованных на рынке. Вместе с учеными ведущих аграрных вузов страны харьковские промышленники будут проводить научно-исследовательские работы, разрабатывать и внедрять в производство новые технологии, проводить практические исследования в сфере сельхозмашиностроения.

Председатель ХОГА подчеркнул, что облгосадминистрация будет содействовать участию «Агротехники» в национальных и международных проектах и программах, которые финансируются государством или международными финансовыми институциями.

«Создание кластера «Агротехника» даст толчок инновационному развитию промышленности и обеспечит подготовку в вузах специалистов, готовых к практической работе. Безусловно, это все будет служить активатором развития промышленности в агросекторе и позволит увеличить объемы производства сельхозтехники. Это и есть те механизмы, которые в итоге приведут к тому, чтобы стоимость на продукцию, производимую в агросекторе, и продукты питания не росла», - пояснил Игорь Райнин.

Справка. Участниками «Агротехники» стали ЧАО «У.П.Э.К.»; ООО «Лозовской кузнечно-механический завод»; ООО «Украинское конструкторское бюро трансмиссий и шасси», а также Харьковский национальный технический университет сельского хозяйства им. Петра Василенко; Николаевский национальный аграрный университет; Сумской национальный аграрный университет; Таврический государственный агротехнический университет.



Скачать видео

Фото

Теги: райнин светличная предприятия меморандум вузы агротехника

Версия для печати Поделиться:


Вверх