ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Игорь Райнин поддержит ученых ННЦ «ХФТИ» в сооружении установки «Источник нейтронов»

23 июня 2015 | 19:37

Председатель Харьковской облгосадминистрации во время рабочего визита в Национальный научный центр «Харьковский физико-технический институт» осмотрел работы по сооружению первой ядерной установки мирового значения, разработанной нашими специалистами за годы независимости Украины. Установка «Источник нейтронов» позволит Украине проводить современные исследования в различных областях науки и техники. Так, на установке можно будет нарабатывать практически весь спектр радиоизотопов, используемых в настоящее время в медицине и промышленности. В ходе визита Игорь Райнин встретился с руководящим и научным составом ННЦ «ХФТИ» и ознакомился с программами и проектами, которые реализуются учеными. Особое внимание руководитель ХОГА уделил вопросу воплощения передовых достижений науки и инженерии в область практической медицины. Речь идет о технологии раннего распознавания, диагностики и лечения онкологических заболеваний, в том числе современным методом пучковой лучевой терапии. «Источник нейтронов» станет базой для обеспечения потребностей населения региона. 

Кроме того, Игорь Райнин заранее провел беседу с послом США Джеффри Пайеттом, во время которой стороны договорились о дальнейшем сотрудничестве и развитии современной науки и полезных для человечества технологий.

Ход работ по сооружению «Источника нейтронов» Игорь Райнин взял под личный контроль. Установку планируют сдать в ноябре 2015 года.

Генеральный директор ННЦ «ХФТИ», академик НАНУ, доктор физико-математических наук, профессор Иван Неклюдов выразил искреннюю благодарность руководителю ХОГА за участие в работе Центра и поддержку. Предложения и пожелания ученых по поручению Игоря Райнина взяты на контроль. Председатель ХОГА сразу поручил специалистам провести соответствующую работу и координацию усилий с учеными и практиками института.

Справка. В рамках режима нераспространения ядерного оружия ННЦ «ХФТИ» работает в области ядерного экспортного контроля путем выполнения научной экспертизы, а также по вопросам учета, контроля и модернизации систем физической защиты ядерных материалов. Установку «Источник нейтронов» харьковские ученые разработали и создают совместно с Аргонской национальной лабораторией США. 

Фото

Теги: ннц хфти райнин установка медицина источник нейтронов неклюдов

Версия для печати Поделиться:


Вверх