ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Мы заинтересованы в том, чтобы наши студенты и преподаватели практиковались за рубежом. Юлия Светличная

17 июня 2015 | 17:00

Сегодня, 17 июня, заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Юлия Светличная провела встречу с заместителем Чрезвычайного и Полномочного Посла Чешской Республики в Украине Павлом Бучеком. Стороны обсудили возможные направления сотрудничества Харьковской области с Чехией в рамках договоренностей Украины со странами Вышеградской группы. Во встрече также приняли участие директор Департамента экономики и международных отношений ХОГА Виктор Коваленко, директор Департамента науки и образования ХОГА Анатолий Бабичев, руководитель группы разработчиков Стратегии развития Харьковской области на период до 2020 года Александр Лукашов.

«В рамках договоренностей «Вышеградской четверки» в Тернополе уже состоялась конференция по децентрализации власти в Украине, подготовленная Польшей. На следующей неделе словаки организовывают конференцию по безопасности в энергетике. Чехия намерена провести в начале октября конференцию по реформированию системы образования. Если будет интерес со стороны областной администрации, мы могли бы предложить провести эту однодневную конференцию с участием экспертов Вышеградских стран в Харькове», - сообщил Павел Бучек.

Он также рассказал о конкретных проектах, которые предлагает Харьковской области правительство Чехии. Среди них: возможность для студентов, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, получить высшее образование в Чехии за счет чешского правительства; программы обмена преподавателями между вузами Харьковщины и Чехии; финансирование летнего отдыха детей участников АТО на западной Украине.

Юлия Светличная отметила, что руководство области открыто к диалогу и настроено на реформирование всех сфер деятельности области. И сотрудничество в сфере образовании не менее важно, чем в любой другой.

«Мы однозначно поддержим проведение круглых столов, конференций по обмену опытом. Также мы заинтересованы в том, чтобы наши студенты и преподаватели ездили на практику в зарубежные страны, повышали свою квалификацию, так как это действительно открывает достаточно много возможностей для науки. Мы заинтересованы также в том, чтобы развивалась не только высшая школа Харьковщины, но и среднее образование», - подчеркнула заместитель председателя ХОГА.

Юлия Светличная также сообщила о том, что одним из приоритетов в сфере образования и науки является создание единой базы инновационных проектов, которые разрабатывают научные институты и вузы Харьковщины.

«После создания этой базы мы будем готовы представлять ее на международном уровне для того, чтобы коммерциализировать эти проекты», - сказала заместитель председателя ХОГА.



Скачать видео

Фото

Теги: светличная встреча посол чехии бучек

Версия для печати Поделиться:


Вверх