ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

В субботнике на территории Шаровского замка участвовало более сотни жителей Харькова и области

15 июня 2015 | 14:42

Акция, которую инициировали общественные активисты, прошла при поддержке Департамента культуры и туризма ХОГА и Богодуховской РГА. Главная цель мероприятия, которое состоялось 13 июня, - привлечь внимание общественности к проблемам усадьбы, построенной в XIX веке сахарозаводчиком Леопольдом Кенигом. Принять участие в генеральной уборке территории вокруг старинного дворца в поселке Шаровка Богодуховского района могли все желающие. Благодаря соцсетям к сотрудникам Харьковской облгосадминистрации и их коллегам из Богодуховской райгосадминистрации также присоединились представители различных общественных организаций. Всего в субботнике участвовали более 100 человек. «Проблема этой усадьбы в том, что в штатном расписании здесь значится только сторож. Мы видим, в каком ужасном состоянии все находится. Чтобы восстановить это здание, нужен большой материальный ресурс. С другой стороны, навести порядок на территории Шаровского комплекса можно и без денег - убрать старую траву, мусор, упавшие деревья. Огромное спасибо всем неравнодушным, кто в свой законный выходной откликнулся на наш призыв в Facebook. Потрудимся, а потом всех ждет экскурсия и вкусная полевая каша», - отметил в.и.п. заместителя ХОГА Вадим Глушко.

На реконструкцию жемчужины Слобожанщины, по предварительной информации, необходимо около 100 млн. грн. По словам Вадима Глушко, для областного бюджета - это неподъемная сумма. Чтобы спасти замок в Шаровке, чиновники ищут мецената-инвестора.

«Сегодня здание находится на балансе КП «Знахідка». Из областного бюджета деньги выделяются только на зарплаты и минимальное обслуживание комплекса. Чтобы передать замок на баланс другой структуры – благотворительному фонду, нужно провести полную инвентаризацию. Кроме того, благотворительному фонду необходимо будет предоставить бизнес-план», - подчеркнул директор Департамента культуры и туризма ХОГА Олег Яцина.

Шаровская усадьба занимает огромную площадь – около 40 га. Во время субботника активисты убрали Липовую аллею, территорию у фазанариев, тыльную сторону дворца, тропу к 600-летнему дубу и камню любви и так называемую сахарную горку.

«Я думаю, что в течение года мы проведем еще два-три таких мероприятия. Это хорошее начало. Надеюсь, что в следующий раз приедет не сто человек, а 200 – 300», - заявил Вадим Глушко.

Фото

Теги: глушко шаровка богодуховская рга замок общественные организации

Версия для печати Поделиться:


Вверх