ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ВОЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Курс на создание эффективной организации власти на местах является безальтернативным. Игорь Райнин

12 июня 2015 | 14:56

Курс на создание эффективной организации власти на местах является безальтернативным. Игорь Райнин

12 июня председатель Харьковской облгосадминистрации выступил с докладом на заседании Совета регионального развития, которое прошло под руководством Президента Украины Петра Порошенко. «Сейчас в Харьковской области продолжается работа по подготовке Перспективного плана формирования способных громад на основе добровольного объединения. Проект такого плана уже обнародован на сайте областной администрации. На днях он будет вынесен на рассмотрение в сессионный зал», - сказал Игорь Райнин. Он сообщил, что сейчас идет активное обсуждение всех положений плана с территориальными громадами области. «Движемся постепенно, чтобы избежать потрясений, но выйти на результат», - пояснил председатель облгосадминистрации. Что касается подробностей запланированного, то, по информации Игоря Райнина, документ предусматривает сокращение количества громад почти в 8 раз с одновременным повышением их статуса. 

«Уже на первом этапе это позволяет передать на более низкий уровень самоуправления собственные доходы районных бюджетов. Для нашего региона - это 4 миллиарда гривень», - сообщил руководитель ХОГА.

Игорь Райнин обратил внимание участников Совета регионального развития и на трудности, с которыми, вероятно, придется столкнуться в процессе децентрализации власти. В первую очередь, это традиционно настороженное восприятие людьми любых новшеств.

«Это обусловлено более чем двадцатью годами недоверия людей к власти, а также деструктивной позицией тех руководителей низших звеньев местного самоуправления, которые видят в реформе угрозу интересам и стремятся заблокировать или заговорить процесс. Именно это не позволило Украине передать полномочия на места 10 лет назад», - пояснил председатель Харьковской облгосадминистрации.

Вторая проблема, которую, по мнению Игоря Райнина, придется решать в ходе внедрения реформы в жизнь, - законодательная.

«В Харьковской области сознательно планируем объединение громад в существующих границах районов, чтобы избежать непредвиденных расходов и общественного ажиотажа из-за смены регистрации физических и юридических лиц. Надеемся, этот вопрос будет урегулирован, когда дойдет до изменений районного деления», - сказал руководитель ХОГА.

Наконец, третий проблемный вопрос касается кадров.

«Планом формирования способных громад в Харьковской области предусмотрено создание более 60 центров. На первом этапе большинство из них столкнутся с проблемой привлечения дополнительных кадров в исполнительные органы под новые полномочия», - пояснил Игорь Райнин.

Председатель Харьковской облгосадминистрации подчеркнул: убежден, что, несмотря на все сложности, курс президента, Кабинета министров и коалиции в парламенте на создание эффективной организации власти на местах является безальтернативным.

«Только так откроем путь к становлению менталитета хозяина, сможем высвободить потенциал социально-экономического роста регионов. Это понимает каждый, кто хочет жить в сильном, европейском государстве Украина», - сказал Игорь Райнин. 

Теги: райнин порошенко громады объединение совет регионального развития

Версия для печати Поделиться:


Вверх