ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Норвегия готова оказать Украине правовую поддержку в реформировании судебной и правоохранительной системы

10 июня 2015 | 16:28

Сегодня, 10 июня, заместитель председателя - руководитель аппарата облгосадминистрации Вячеслав Аббакумов провел встречу с делегацией специалистов Королевства Норвегия по вопросам юридической реформы в Украине. Во встрече также приняли участие директор юридического департамента ХОГА Денис Дудник и руководитель группы разработчиков Стратегии развития Харьковской области на период до 2020 года Александр Лукашов. В ходе встречи обсуждались вопросы относительно направлений проведения в Украине реформ в юридической сфере, а также предоставление соответствующей помощи норвежскими экспертами.

Вячеслав Аббакумов отметил, что несмотря на непростые условия, в которых находится Харьковская область, у ее руководства есть четкое понимание курса развития Украины и курса реформ.

«Мы понимаем их необходимость и пользу для Украины в целом и для Харьковской области, в частности. В январе 2015 года была принята Стратегия развития Украины до 2020 года. Руководство облгосадминистрации прилагает все усилия для того, чтобы стратегия реформ была осуществлена», - сказал он.

Заместитель председателя ХОГА отметил, что среди основных задач - реформирование всей правоохранительной системы - МВД, прокуратуры, судов, реформы в системе национальной безопасности и обороны, децентрализация власти и реформирование органов местного самоуправления, а также усиление мер по борьбе с коррупцией.

Старший советник Министерства юстиции и общественной безопасности, судья Апелляционного суда Королевства Норвегия Валтер Вангберг сообщил, что их делегация, в состав которой входят представители Министерства юстиции и общественной безопасности и Министерства иностранных дел Норвегии, находится в Харькове несколько дней. За это время эксперты встретились с руководством Апелляционного суда, Киевского районного суда г.Харькова, Управления МВД Украины в Харьковской области.

«Основная цель нашего проекта - оказание правовой поддержки странам с развивающейся демократией. Мы все работаем в сфере укрепления верховенства права, более точно – в секторе уголовной юстиции. Мы работаем во многих странах, но основное наше внимание было уделено Грузии, где мы работали в 2004-2013 гг. Еще один многолетний проект, который был начат в 2007 году и завершится в 2016 году - это поддержка судебных реформ в Молдове. Мы не оказываем финансовую поддержку напрямую, но мы сможем поделиться с вами своими знаниями и опытом, который у нас уже есть», - отметил Валтер Вангберг.

Фото

Теги: норвегия встреча аббакумов реформы

Версия для печати Поделиться:


Вверх