ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Совет предпринимателей Харьковской области обратился в Верховную Раду с требованием пересмотреть нормы закона о кассовых аппаратах

08 июня 2015 | 18:17

Сегодня, 8 июня, состоялось заседание Регионального совета предпринимателей Харьковской области под председательством председателя совета Эдуарда Набоки и директора Департамента экономики и международных отношений ХОГА Виктора Коваленко. Основным вопросом стало обсуждение и принятие обращения к председателю Верховной Рады Украины и руководителю Совета предпринимателей при Кабинете министров о введении с 1 июля 2015 года положений закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и других законов Украины относительно налоговой реформы» об обязательном использовании предпринимателями - плательщиками единого налога III групп регистраторов расчетных операций (РРО).

Для обсуждения этого вопроса в области была создана экспертная группа, в состав которой вошли представители областной государственной администрации, Государственной регуляторной службы Украины, профсоюзных организаций, ученые-экономисты.

Как отметил Виктор Коваленко, сегодня в области на едином налоге работают 23 тыс. малых предпринимателей, отнесенных к ІІІ-й группе налогоплательщиков, и 20 тысяч - ко ІІ-й группе. Для них это нововведение, действительно, является весьма болезненным.

«Руководители общественных организаций обратились с этим вопросом к председателю Харьковской ОГА Игорю Райнину. Мы конструктивно его обсудили и понимаем, что, действительно, здесь есть проблемы. Поэтому в конце мая за подписью губернатора было направлено письмо премьер-министру Украины с просьбой поручить соответствующим министерствам доработать этот закон с учетом пожеланий малого бизнеса, а также рассмотреть вопрос наложения моратория на введение этого закона. Это мнение нашего губернатора, и мы свою позицию высказали», - отметил Виктор Коваленко.

В ходе обсуждения члены Регионального совета высказали ряд основных замечаний к этой норме закона, который, по их мнению, приведет в массовому закрытию малых предприятий или их уходу «в тень». Также приводился опыт Грузии, где кассовые аппараты, в зависимости от доходов предпринимателя, предоставлялись бесплатно или в рассрочку.

«В этом вопросе Региональный совет предпринимателей объединился вместе с облгосадминистрацией в борьбе за предпринимателей. Я надеюсь, общими усилиями нам удастся сделать так, чтобы наш малый бизнес не пострадал. Для многих стоимость кассового аппарата в 7-10 тыс.грн. - непомерная, а некоторые штрафы превышают сумму годовой прибыли. Учитывая низкую покупательную способность людей, часть малого бизнеса закроется. И вместо того, чтобы зарабатывать деньги и платить зарплату наемным работникам, наши предприниматели пойдут на биржу труда. И уже будут не приносить деньги в госбюджет в виде единого налога, а получать из него пособие по безработице», - уверен Эдуард Набока.

Теги: предприниматели кассовые аппараты коваленко

Версия для печати Поделиться:


Вверх