Харківська обласна державна адміністрація

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

В Богодухове продолжается строительство современного мусорного полигона

04 июня 2015 | 14:43

Планируется, что этот новый комплекс по управлению коммунальными отходами будет открыт до конца года. Об этом сообщил заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Евгений Шахненко. «Комплекс ТБО в Богодухове, строительство которого началось в 2014-м, будет сдан в эксплуатацию к зиме. Уже выполнены работы по устройству котлована: завершен фильтрационный экран, смонтирован каркас с кровлей производственного корпуса, построены здания КПП, пожарного и фильтрационного резервуаров», - отметил Евгений Шахненко. По его словам, на полигоне планируется использовать уникальную технологию сортировки и переработки твердых бытовых отходов, распространенную в США, Канаде и европейских странах – биоремедиацию. Собранные остатки органических отходов будут здесь перерабатываться с помощью живых организмов – грибов, бактерий и растений – в гумус, который потом можно использовать в качестве удобрения. Такой метод позволит на 80% уменьшить объем органических отходов.

«Данный проект - это пример частно-государственного партнерства. Средства на строительство полигона поступают из природно-охранного фонда, а оборудование закупают инвесторы. Сейчас готовятся договора на передачу комплекса в концессию: сбором мусора по всему Богодуховскому району будут заниматься частные компании. Проектная мощность полигона - 75 лет», - отметил заместитель председателя ХОГА.

Аналогичный комплекс ТБО должен появиться и в Люботине. Его строительство планируется начать в этом году после того, как начнет поступать финансирование. На эти цели Министерство экологии Украины должно выделить 30 млн.грн. Кроме того, специалисты сейчас разрабатывают проектную документацию современных полигонов для Купянска, Лозовой, Изюма и Первомайщины.

Справка. С 2009 года количество вывозимых отходов в области выросло более чем на 70%. Общее количество полигонов и свалок на территории области – 60, из них 6 перегружены, а 23 не соответствуют нормам экобезопасности. Общая площадь полигонов и свалок составляет 271,47 га. На сегодняшний день 32 комплекса ТБО подлежат санации. Потребность в новых полигонах – 44 единицы.

Теги: комплекс тбо шахненко отходы строительство полигон

Версия для печати Поделиться:


Вверх