ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ВОЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

У Харьковской области есть все ресурсы для ликвидации чрезвычайных ситуаций. Игорь Райнин

27 мая 2015 | 15:07

На полигоне Учебного центра оперативно-спасательной службы гражданской защиты ГСЧС Украины в с. Ватутино (Нововодолажский район) 27 мая состоялись комплексные учения по ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с пожарами в лесах. Учения прошли под руководством председателя Харьковской облгосадминистрации Игоря Райнина. «В целом практическую часть проведенных учений я оцениваю на достаточном уровне. Те недоработки, которые мы сегодня увидели, службой по чрезвычайным ситуациям будут исправлены. Главы райгосадминистраций соответствующие поручения получили. В первую очередь, нужно сконцентрироваться и быть готовыми к возникновению чрезвычайных ситуаций и их ликвидации. Ситуации бывают сложные и требующие принятия четких, быстрых решений. Мы еще раз проведем соответствующее заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, чтобы должностные лица на местах вместе с Главным управлением ГСЧС в Харьковской области были готовы оперативно решать любого рода ситуации. В первую очередь, речь идет о лесных пожарах, поскольку приближается пожароопасный период», - отметил Игорь Райнин. Председатель ХОГА также добавил, что у Харьковской области есть все необходимые ресурсы для ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Как отметил и.о. начальника Главного управления ГСЧС Украины в Харьковской области Александр Волобуев, в Харьковском регионе - 16 районов, в которых очень крупные лесные массивы. В 13-ти из них на дежурстве находится техника с объемом цистерн от 5 до 8 куб.м. «Все это направлено на то, чтобы оперативно доставить такой большой запас воды к месту пожара. А вертолет МИ-8, который вы сегодня видели, дежурит в Харьковском аэропорту. Это вертолет нашей Государственной службы по чрезвычайным ситуациям. Он обслуживает четыре области – Харьковскую, Сумскую, Донецкую и Луганскую. И в случае масштабного лесного пожара его можно оперативно задействовать», - добавил Александр Волобуев.

Сегодняшние учения по ликвидации различных возможных чрезвычайных ситуаций включали отработку 9 эпизодов: тушение лесного пожара, эвакуацию детей, спасение человека, оказавшегося под завалами, ликвидацию последствий взрыва боеприпасов, разгерметизации аммиакопровода и другие ситуации.

Таким образом, все задействованные службы смогли проверить готовность своих сил к действиям при возникновении чрезвычайных ситуаций в лесных массивах, а также отработать вопросы взаимодействия между всеми службами гражданской защиты, усовершенствовать практику и умение руководящего состава органов управления по организации и проведению спасательных работ и ликвидации последствий возможных чрезвычайных ситуаций, защиты населения и территории.

Справка. С начала этого года на территории лесных хозяйств Харьковской области возникло 28 пожаров общей площадью более 22 га, на тушение 10 из них были привлечены подразделения службы по чрезвычайным ситуациям. За последние два года на территории области произошло около 150 лесных пожаров, в результате чего уничтожено более 70 га леса.



Скачать видео

Фото

Теги: райнин гсчс учения леса чрезвычайные ситуации пожары

Версия для печати Поделиться:


Вверх