ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ВОЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Жители Чугуевщины на общественных слушаниях будут определяться по вопросу объединения громад

26 мая 2015 | 13:07

Жители Чугуевщины на общественных слушаниях будут определяться по вопросу объединения громад

Общественный совет при Чугуевской райгосадминистрации на своем заседании обсудил вопрос добровольного объединения территориальных громад. Первый заместитель председателя РГА Юрий Варжеинов начал беседу с представителями институтов гражданского общества информацией о законе Украины о добровольном объединении громад и проведенной в этом направлении работе.

Он, в частности, сказал, что только состоятельные громады, в которых источники наполнения бюджета, инфраструктурные и кадровые ресурсы являются достаточными для решения местных вопросов, действительно будут работать на благо и в интересах людей. На соответствующей территории для развития громады должно оставаться 60% собранных налогов.

Юрий Варжеинов сообщил о создании в Чугуевском районе Рабочей группы по поддержке и внедрению мероприятий по добровольному объединению территориальных громад под руководством председателя райгосадминистрации Евгения Королюка. Она получила предварительные предложения от сельских и поселковых голов.

Со своей стороны, к выполнению закона Украины об объединении присоединились Чугуевский городской и Печенежский поселковый советы. А в Харькове на областном уровне работает Офис реформ, эксперты которого тоже имеют свое видение укрупнения территориальных единиц в этом районе. В результате возникло несколько проектов объединения территориальных громад, а районная рабочая группа остановилась на варианте объединения громад вокруг таких центров, как Зорянка, Чкаловское и Новопокровка. Теперь - дело за местными жителями, которые на общественных слушаниях должны определить дальнейшее направление развития своего населенного пункта.

Вопросы, которые после услышанного волновали членов общественного совета, были разнообразными и касались как отдельных громад, так и отраслей. Так, член общественного совета из села Коробочкино поинтересовался, как будет после объединения в его селе организовано пенсионное и социальное обеспечение. Председатель общественного совета Н.Алексенко как работник образования озаботилась судьбой малокомплектных школ в отдаленных селах и структурой руководства образовательной сферы. А член общественного совета отдела культуры райгосадминистрации Л.Юрченко спросила, что будет с совместной собственностью громад, которой является, скажем, районный дом культуры. Пенсионер Н.Татарский выразил опасения многих чиновников районной власти в связи с неопределенностью в дальнейшем функций власти на районном уровне.

По окончании заседания Юрий Варжеинов проинформировал членов общественного совета о том, что 27 мая по предложениям громад сессия областного совета должна утвердить проект Перспективного плана формирования территорий громад Харьковской области и вынести его на широкое обсуждение общественности.

Теги: громады чугуевщина reformu

Версия для печати Поделиться:


Вверх