ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ВОЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Национальные природные парки Харьковщины презентовали маршруты для туристов

13 мая 2015 | 18:13

Национальные природные парки Харьковщины презентовали маршруты для туристов

Сегодня, 13 мая, представители областного коммунального учреждения «Харьковский организационно-методический центр туризма» и трех Национальных природных парков региона подписали договор о сотрудничестве. Специалисты уверены: совместная работа будет способствовать популяризации туристического потенциала области. «В этом году ставим ряд очень важных задач, которые могли бы активизировать работу, прежде всего, внутреннего туризма. В первую очередь, это касается популяризации и распространения информации о наших туристических маршрутах и объектах, которые заслуживают внимания. В данном случае речь идет о Национальных природных парках региона», - отметил директор Департамента культуры и туризма ХОГА Олег Яцына.

В свою очередь, директор ОКЗ «Харьковский организационно-методический центр туризма» Валентина Холодок сообщила: чтобы популяризировать туристический потенциал области, проводится ряд мероприятий - круглые столы, семинары, встречи.

«Сегодня мы собрались здесь, чтобы наши Национальные парки, которые чувствуют информационный вакуум, могли презентовать свои возможности и рассказали о маршрутах, о том, что может получить турист, приехав в их парк», - подчеркнула Валентина Холодок.

Представители Национальных природных парков «Гомольшанские леса», «Двуречанский» и «Слобожанский» проинформировали присутствующих не только об особенностях ландшафтов, а также местной флоре и фауне, рекреационных пунктах, где можно сварить кашу и установить палатки, искупаться в реке или попутешествовать на байдарках, фототуризме, памятниках архитектуры, но и презентовали новые экологические тропы.

«На встречу-презентацию мы пригласили журналистов, представителей общественности, туристического бизнеса, учебных заведений, чтобы напомнить, что наша земля богата красивыми пейзажами. К сожалению, даже не все харьковчане знают, что в нашем регионе есть такие красивые места в природных парках, в которых проложены туристические маршруты. У нас на Харьковщине - огромный потенциал развития туристической деятельности», - заявила заместитель директора Департамента – начальник управления туризма ХОГА Галина Черепня.

По ее словам, на сегодняшний день во всех Национальных парках примерно одинаковые проблемы. Одна из них - транспортировка гостей и дороги. Еще один важный вопрос, который необходимо решать: инфраструктура на территории парков.

Справка. Парк «Гомольшанские леса» был создан с целью сохранения, воссоздания и рационального использования типичных и уникальных лесостепных природных комплексов долины реки Северский Донец. В этом парке, на территории Змиевского района, в начале 2000 годов была открыта первая на Харьковщине экологическая тропа для туристов.

Парк «Двуреченский» - уникальный и крупнейший в Украине центр меловых ландшафтов, флоры и фауны. Здесь можно наслаждаться не только живописными пейзажами, но и оздоравливаться, в том числе и благодаря источникам с лечебной минеральной водой. Всего на территории парка насчитывается 933 вида растений и грибов.

Парк «Слобожанский» расположен в долине реки Мерла, которая пересекает Краснокутский район. Парк объединяет природные особенности двух зон - Полесья и Лесостепи. В окрестностях парка находится 13 объектов Природно-заповедного фонда, в совокупности с парком входящих во Всеукраинскую экологическую сеть, и 17 памятников градостроительства и архитектуры XVII-XX в., некоторые из которых являются шедеврами мирового значения.

Фото

Теги: харьковщина туризм природные парки яцына

Версия для печати Поделиться:


Вверх