ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

В День Победы на Мемориале Славы прошла торжественная церемония возложения цветов

09 мая 2015 | 11:09

Сегодня, 9 мая, на Мемориале Славы в Лесопарке состоялось торжественное шествие и церемония возложения цветов в честь Дня Победы. В торжественном мероприятии приняли участие заместитель председателя Харьковской областной государственной администрации Евгений Шахненко, заместитель председателя областного совета Людмила Давыдова, Харьковский городской голова Геннадий Кернес, народные депутаты, руководители предприятий области, ветераны и участники АТО, представители общественных организаций, духовенство, учащаяся молодежь, жители и гости города. Уже почти 40 лет в этот день тысячи харьковчан приходят на святое место, чтобы возложить цветы и склонить головы перед светлой памятью тех, кто ценой своей жизни отвоевал мир на нашей земле.

Нет ни одной семьи в Украине, в которой бы кто-то из родственников не пострадал или не погиб в этой страшной войне. Большинство из нас знают о ней из рассказов своих родных - непосредственных участников тех событий. С волнением в голосе вспоминает эти рассказы заместитель председателя областной государственной администрации.

«День Победы для меня, для моей семьи, как и для всего украинского народа, - это самый святой праздник, самый близкий и самый родной. На фронтах Второй мировой воевали мой отец 1917 г.р. и мой дядя 1924 г.р. Дядя был трижды ранен, поэтому ушел из жизни рано. А мать и дедушка с бабушкой очень тяжело трудились на военном заводе. Их тогда эвакуировали в Сибирь. Поэтому я чувствую эту войну и знаю о ней из рассказов самых близких мне людей. И всегда это вызывало чувство гордости, с одной стороны, а с другой стороны - чувство глубокой утраты. Хотя уже и прошло 70 лет, но все поколения должны помнить и чтить память тех, кто освободил и нашу землю, и вместе с другими странами антигитлеровской коалиции освободил порабощенную Европу», - отметил Евгений Шахненко.

Пройдя колонной от центрального входа на Мемориал к Вечному огню, участники шествия возложили цветы к монументу Родины-Матери и братским могилам. Всех павших в годы войны почтили минутой молчания. Под гимн Украины прозвучал троекратный залп, после чего курсанты военных вузов Харькова прошли парадом в сопровождении духового оркестра.

Завершила торжественное мероприятие траурная панихида по погибшим в годы войны. Ее отслужил у памятного Креста настоятель Свято-Николаевского храма УПЦ Московского патриархата протоиерей Тарасий.

Справка. Вторая мировая война стала для Украины национальной трагедией: безвозвратные потери (украинской стороны и представителей других народов) составили 8-10 млн. человек.

Украина дала Красной Армии 7 командующих фронтами и армиями, 200 генералов, более 6 млн. солдат, сержантов и офицеров. Около 120 тыс. украинцев встретило нацистов в сентябре 1939 г. в составе польской армии. В последующие годы также более 130 тыс. украинцев воевали в других армиях антигитлеровской коалиции (США, Британской империи, Франции). Сотни тысяч  боролись с нацизмом в движении Сопротивления.

В результате боевых действий в Украине было разрушено более 700 городов и городков, десятки тысяч деревень. Киев был уничтожен на 85%, Харьков - на 70%, полностью уничтожен Тернополь.

Фото

Теги: мемориал шахненко день победы

Версия для печати Поделиться:


Вверх