ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Громады Харьковщины получат больше полномочий и дополнительные финансы

06 мая 2015 | 15:21

На заседании рабочей группы по поддержке и внедрению добровольного объединения территориальных громад Харьковской области обсуждали перспективный план формирования территорий. Заседание проходило под руководством заместителя председателя ХОГА Вячеслава Аббакумова. Как пояснила руководитель регионального Офиса по вопросам внедрения этих реформ Диана Баринова, до 11 мая они соберут все предложения от районов, дальше разработают карту и паспорта новых территориальных громад области. Параллельно с этим будет проходить широкое обсуждение проекта перспективного плана с последующим его вынесением на рассмотрение и согласование сессии областного совета. «Реформа предусматривает уменьшение количества громад путем их укрупнения, объединения, а также передачи максимального количества полномочий на места, наделение громад большими ресурсами», - пояснила Диана Баринова. 

Она добавила, что согласно Концепции реформирования, которую одобрил Кабмин, число громад уменьшится до 1500 по Украине. Сегодня же мы имеем их более 10 тысяч.

«Таким образом, громады самостоятельно, за счет собственных ресурсов, будут решать вопросы местного значения. Прежде всего, в местные бюджеты будет начисляться 60% налога на доходы, сейчас - ноль, 100% земельного налога, ставки которого на своей территории каждый совет будет устанавливать самостоятельно. Также 100% налога на прибыль и единого налога. Они получат медицинскую и образовательную государственные субвенции, право распоряжаться землями и другое», - пояснила руководитель регионального Офиса по вопросам реформ.

Члены рабочей группы отметили, что подходы к формированию громад не будут чисто географическими, они тщательно изучат все факторы, чтобы предусмотреть возможные сценарии их развития.

Напомним, 1 апреля 2014 года Кабмин одобрил Концепцию реформирования местного самоуправления и территориальной организации власти в Украине. 5 февраля 2015 года Верховная Рада приняла закон №157-VIII «О добровольном объединении территориальных громад».

Распоряжением председателя ХОГА №192 от 05.05.2015 года создана Рабочая группа по поддержке и внедрению добровольного объединения территориальных громад на территории Харьковской области.

Возглавил рабочую группу руководитель региона Игорь Райнин, сопредседателем стал председатель Харьковского облсовета Сергей Чернов.

Справка. С целью эффективной реализации начатой реформы в Харьковской области открыт региональный Офис по вопросам реформ в сфере местного самоуправления и децентрализации полномочий органов исполнительной власти.

Подобные Офисы реформ созданы во всех областях Украины в рамках проекта международной технической помощи «Инициатива защиты прав и представления интересов местного самоуправления в Украине (проект «Диалог»), который реализуется Всеукраинской ассоциацией органов местного самоуправления «Ассоциация городов Украины» при финансовой поддержке USAID.

В состав регионального Офиса реформ вошли независимые эксперты по институциональному развитию территорий, которые принимали участие в разработке Стратегии развития Харьковской области на период до 2020 года. 

Фото

Теги: объединение территориальных громад реформа рабочая группа reformu

Версия для печати Поделиться:


Вверх