ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

На Харьковщине почтили память погибших на Чернобыльской АЭС

26 апреля 2015 | 12:11

26 апреля в Молодежном парке прошла церемония возложения цветов к памятному знаку в память о погибших на Чернобыльской АЭС и по случаю 29-й годовщины со дня этой техногенной катастрофы. Представители духовенства отслужили панихиду по погибшим. После чего к мемориальному комплексу были возложены цветы. «Сегодня мы собрались почтить память погибших и отдать дань уважения живым. 29 лет назад они ценой своего здоровья и зачастую жизни не дали распространиться радиоактивному загрязнению по всей территории Украины и Европы. Сейчас мы совместно с областным советом работаем с Кабмином, чтобы те льготы, которые были у чернобыльцев, оставались у них и дальше. Недавно мы отстояли ст. 60 и 63 закона о социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы. В них указывается, что каждый чернобылец сможет выбирать льготы на свое усмотрение. Обо всех проблемах чернобыльцев мы знаем и будем помогать им и в дальнейшем», - отметил в.и.п. заместителя председателя Харьковской облгосадминистрации Вадим Глушко. 

По его словам, сейчас в регионе идет процесс создания рабочей группы, которая будет нарабатывать предложения, чтобы улучшить финансовое обеспечение ликвидаторов и пострадавших от аварии на ЧАЭС. Далее предложения будут передавать в Кабмин. Вадим Глушко напомнил, что областной совет на последней сессии выделил порядка 6,2 млн. грн. на закупку лекарственных препаратов для чернобыльцев. Средства уже перечислены.

В.и.п. заместителя руководителя области также добавил, что сегодня крайне важно, чтобы подрастающее поколение помнило о подвиге, который совершили простые жители страны.

В церемонии возложения приняли участие представители Харьковской облгосадминистрации, Харьковского облсовета, Харьковского горсовета, руководители общественных Чернобыльских объединений области и Харькова, жители города и области.

Справка. 29 лет назад, 26 апреля 1986 года, произошла крупнейшая техногенная катастрофа двадцатого столетия. В результате аварии на ЧАЭС был полностью разрушен атомный реактор, в окружающую среду попали радиоактивные вещества, а образовавшееся облако разнесло их по территории Украины, России, Беларуси и ряда стран Европы. Произошло радиоактивное заражение территории в радиусе 30 километров.

На сегодня в Харьковской области проживают 17423 пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС, в том числе ликвидаторов ЧАЭС - 9901, эвакуированных – 844 и переселенцев – 3372. 



Скачать видео

Фото

Теги: цветы чернобыль возложение глушко

Версия для печати Поделиться:


Вверх