Харківська обласна державна адміністрація

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Без государственной поддержки и госзаказов невозможно изменить ситуацию в промышленной отрасли. Игорь Райнин

20 апреля 2015 | 16:01

Об этом председатель Харьковской облгосадминистрации сообщил 20 апреля во время встречи с руководителями промышленных предприятий и общественных организаций Харьковщины. В ходе встречи стороны обсудили проблемные для отрасли вопросы. «Я вижу три основные системные проблемы, которые мешают движению вперед и развитию промышленного комплекса области. Первая – несовершенная система управления комплексом на уровне страны. Я неоднократно заявлял, что сегодня большое количество органов управления руководит промышленными предприятиями, что мешает единой координации. Таким координатором должно являться Минэкономики, которое на сегодня формируется, но сейчас общего органа управления, который в состоянии координировать все промышленные предприятия, нет. Вторая – предприятиям необходима государственная поддержка и государственные заказы. И третья – на предприятиях в большинстве случаев отсутствует современный эффективный менеджмент», - отметил Игорь Райнин. 

Руководитель области подчеркнул, что, безусловно, государство не будет работать за предприятия, но помогать оно должно, причем не словом, а делом в виде программ господдержки, в виде госзаказов. «Но работать на предприятиях будет эффективный менеджмент, который, я считаю, в Харьковской области один из лучших. Есть предприятия, где этот менеджмент откровенно слабый. Но этих руководителей сегодня на совещании нет. Я еще раз отмечу, что Харьковская облгосадминистрация будет помогать вам в рамках своих полномочий. Там, где подразделения или должностные лица облгосадминистрации будут тормозить процессы развития, моя реакция будет очень жесткой. Что касается полномочий, которые не входят в компетенцию областной администрации, я вам еще раз повторю: я - ваш союзник здесь, однозначно, и я буду максимально лоббировать ваши интересы перед государственными органами власти», - добавил Игорь Райнин.

В ходе совещания руководители предприятий поднимали такие проблемные вопросы, как несвоевременное возмещение НДС предприятиям-экспортерам, отсутствие возможности привлечения кредитных ресурсов из-за слишком высокой кредитной ставки и отказа основных банков от программ кредитования, рост цен на энергоресурсы, а также постановлений Нацбанка Украины №124 от 23.02.15г., №160 и №161 от 03.03.15г., которые существенно затрудняют процесс покупки и распоряжения валютой.

Кроме того, предприятия акцентировали внимание на проблеме потери традиционных рынков сбыта и отсутствии государственной промышленной политики и целевых программ развития по стратегическим направлениям отрасли.

Игорь Райнин подчеркнул, что в ближайшее время на уровне центральных органов власти будут сделаны серьезные шаги в сторону поддержки промышленной отрасли.

«Мы однозначно пригласим в Харьковскую область представителей «Укроборонпрома», Министерства экономики и проведем отдельные совещания с их участием, а также с участием руководителей и представителей предприятий, которые подчинены этим структурам, и обсудим все проблемные вопросы. Эти встречи должны быть регулярными, но эти встречи должны быть не ради встречи, а с конкретными решениями», - добавил руководитель области.



Скачать видео

Фото

Теги: райнин госзаказ предприятия промышленность

Версия для печати Поделиться:


Вверх