ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Школьники Харьковщины отрабатывают практические навыки уроков «Защита Отечества»

17 апреля 2015 | 14:03

Сегодня, 17 апреля, в рамках пресс-тура в Харьковский университет воздушных сил им. И. Кожедуба харьковские журналисты ознакомились с тем, как на базе военного вуза проводятся занятия по программе «Защита Отечества». Как рассказала заместитель начальника управления науки и образования ХОГА Елена Байназарова, на сегодняшний день из 33 районов и городов области ученики 27 районов уже посетили подобные занятия. «Еще 6 районов у нас остались, но, я думаю, до 28 апреля все ученики 10-11 классов посетят высшие учебные заведения в рамках урока «Защита Отечества», - пояснила Елена Байназарова. В этот раз на занятие приехали ученики школ Великобурлукского района и Областной специализированной школы-интерната «Одаренность». Учеников централизованно привезли в вуз, также они получили сухие пайки. 

Заместитель начальника по воспитательной работе Харьковского университета воздушных сил им. И. Кожедуба Михаил Литвиненко ознакомил журналистов и школьников с историей военного вуза, условиями, в которых живут курсанты, с учебно-материальной базой университета, а именно с разными видами оружия и современными тренажерами вертолета МИ-8МТВ и самолета Л-39С.

«Школьники на подобном мероприятии могут не только познакомиться с вузом, но и непосредственно каждый из них может увидеть, опробовать ту учебную технику, которую используют наши курсанты и которая поставляется Вооруженным силам Украины», - рассказал Михаил Литвиненко.

Также он добавил, что в этом году государственный заказ на бюджетное обучение в вузе предварительно составит 900 мест. Кроме того, еще 120 абитуриентов примут в военный колледж сержантского состава.

Справка. В школах Харьковщины с нового 2014/2015 учебного года предмет «Защита Отечества» для учеников 10-11 классов преподается два раза в неделю. Раньше этот урок вели в среднем полчаса в неделю. В частности, предмет преподается по трем направлениям: основы военного дела и военно-патриотическое воспитание; основы предупреждения чрезвычайных ситуаций; основы медицинских знаний, предоставление первой помощи.

С целью практического закрепления уровня знаний, умений и навыков учеников с января 2015 года на базе высших военных учебных заведений - Харьковского университета воздушных сил им. И.Кожедуба, Гвардейского ордена Красной Звезды факультета военной подготовки им. Верховной Рады Украины НТУ «ХПИ», Национальной академии Национальной Гвардии Украины - проводятся выездные занятия для школьников.

Депутаты Харьковского облсовета 15 января на заседании внеочередной ХХХІІІ сессии облсовета приняли «Программу военно-патриотического воспитания молодежи и участия населения в мероприятиях оборонной работы на 2015-2017 годы». На реализацию Программы предполагается выделить 1 млн. 492 тыс. грн., из них 100 тыс. грн. пойдут на организацию и проведение в общеобразовательных школах совместных с военными вузами выездных практических занятий в рамках предмета «Защита Отечества». 



Скачать видео

Фото

Теги: школьники университет защита отечества

Версия для печати Поделиться:


Вверх