ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

В Нововодолажском районе применяют современные методы выращивания зерновых

14 апреля 2015 | 19:59

14 апреля харьковские журналисты в рамках пресс-тура в Нововодолажский район посетили сельскохозяйственное предприятие ООО «Рассвет», сельскохозяйственное предприятие ООО «Мелиховское», а также осмотрели мощности элеватора ООО «Власовский Мирошник». В пресс-туре приняли участие заместитель председателя ХОГА Марк Беккер, председатель Нововодолажской РГА Александр Сластин, начальник управления агропромышленного развития Нововодолажской РГА Анатолий Ляшенко, директора предприятий района. Как рассказал Анатолий Ляшенко, в районе насчитывается 30 больших хозяйств, из них 10 занимаются животноводством, а также 44 мелких хозяйств, которые имеют от 20 до 100 га земли. Хозяйства, в основном, выращивают зерновые культуры (кукурузу и озимую пшеницу), посевы которых составляют до 70% площадей. Также в районе сеют горох, сою, технические культуры и подсолнечник.  

«Второй год подряд район получает рекордный урожай зерновых. Мы делаем ставку на зерновую кукурузу, я считаю, что это одна из самых высокорентабельных и высокоурожайных культур. В прошлом году урожайность кукурузы в среднем составляла 65,5 центнеров на гектар, а некоторые поля давали по 100 центнеров с гектара», - отметил Анатолий Ляшенко.

«Площади озимой пшеницы в этом году увеличили почти в два раза - до 22,2 тыс. га. Озимая пшеница полностью перезимовала. Немного сдвинулись посевы из-за дождей, но график мы соблюдаем», - отметил глава района Александр Сластин.

Руководители районных предприятий заверили, что горюче-смазочными материалами на период посевной кампании они  полностью обеспечены. Закупать их стали заранее, еще в прошлом году, когда цена на ГСМ была ниже теперешней.

Директор СООО «Рассвет» Александр Бабаев отметил, что его предприятие также занимается животноводством, что дает возможность круглый год обеспечивать местных жителей работой. «Как известно, на полевых работах жители заняты только весной и осенью, а животноводческая сфера позволяет людям иметь постоянную работу, таким образом, село развивается, молодежь имеет работу», - рассказал Александр Бабаев.

Директор СООО «Мелиховское» Николай Купреев пояснил, что на своем предприятии они применяют современные методы обработки почвы, удобрения и методы защиты, что дает возможность получать гарантированный урожай. «Мы, кроме всего прочего, организовали поливную систему на 100 га полей. Там мы выращиваем семенную группу таких культур, как соя, кукуруза, подсолнечник», - подчеркнул Николай Купреев. 

Фото

Теги: беккер новая водолага посев кукуруза озимые

Версия для печати Поделиться:


Вверх