ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

На Харьковщине почтили память расстрелянных в Катыни поляков

12 апреля 2015 | 16:17

12 апреля на Мемориальном комплексе жертвам тоталитаризма в Харькове состоялась торжественно-траурная церемония, посвященная 75-й годовщине со дня массовой казни органами НКВД польских граждан вблизи села Катынь. В мероприятии приняли участие директор Департамента массовых коммуникаций ХОГА Михаил Черняк, заместитель директора Департамента экономики и международных отношений ХОГА Денис Дармостук, Генеральный консул Республики Польша в Харькове господин Станислав Лукасик, Епископ Харьковский и Богодуховский Митрофан УПЦ Киевского Патриархата, епископ Харьковско-Запорожской епархии РКЦ Станислав Широкорадюк, общественность.

«В памяти человечества эта трагедия воспринимается как акция уничтожения польской элиты. Большинство погибших офицеров Войска Польского имели высшее образование и были элитой своей страны. В Харькове, кроме офицеров, были уничтожены яркие представители польской интеллигенции - ученые, врачи, спортсмены. Прошло уже почти восемь десятилетий с тех трагических дней, но такие преступления, как «Катынский расстрел», не имеют срока давности. Время не лечит боль по десяткам тысяч загубленных жизней, которая до сих пор живет в сердцах не только польского народа, но и каждого из нас», - сказал Михаил Черняк.

Генеральный консул Республики Польша напомнил присутствующим о том, что такие массовые казни, в основном, польских офицеров, еще до начала Великой Отечественной войны прошли не только под Харьковом, но и в Твери (Калинине), Минске, Киеве. Общее количество казненных составляет около 21 тысячи человек.

«Можно сказать, что это не так много, ведь в нашей истории были Первая и Вторая мировые войны, где жертвы исчислялись миллионами. Да, может, их и немного, однако у этой 21 тысячи отобрали больше, чем жизнь. У них отобрали право памяти их детьми и внуками. Стоя на этом месте, я не могу не сказать, что эта польская боль вписывается здесь в украинскую боль. Здесь более 4 тысяч наших соотечественников покоятся среди десятков тысяч украинцев. Эта земля их соединила навеки, а память о них навсегда соединяет нас. Давайте делать все, зависящее от нас, чтобы таких безымянных могил больше никогда не было», - подчеркнул г-н Станислав Лукасик.

В ходе мероприятия по всем казенными и похороненным в харьковской земле Епископы Украинской православной церкви и Римско-католической церкви отслужили молебен и мессу.

Справка. В апреле 1940 года вблизи села Катынь в Смоленской области органами НКВД были осуществлены массовые казни польских граждан. Руководство СССР до 1990 года отрицало свою причастность к этим расстрелам. Согласно официальной версии, граждане были расстреляны в Катыни в 1941 году немецкими оккупационными войсками.

Мемориальный комплекс жертвам тоталитаризма в Харькове был торжественно открыт 17 июня 2000 года. Это было первое Катынское кладбище. Позже польские воинские мемориалы были открыты в Катыни (Смоленская обл.), Медном (Тверская область), Быковне (Киевская область).

На кладбище в Пятихатках перезахоронены останки 4302 военнопленных поляков, из них 493 офицера - жертвы так называемого украинского Катынского списка. В 60 меньших могилах похоронены останки 2746 граждан бывшего СССР разных национальностей, которые стали жертвами НКВД в 1937-1938 годах.

Фото

Теги: черняк память катынь поляки

Версия для печати Поделиться:


Вверх