ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ВОЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Игорь Райнин принял участие в Пасхальной литургии в храме Св. Иоанна Богослова УПЦ Киевского Патриархата

12 апреля 2015 | 03:02

В Светлую Пасхальную ночь с 11 на 12 апреля в храмах Харькова и области прошли праздничные богослужения. Председатель Харьковской облгосадминистрации Игорь Райнин принял участие в Пасхальной литургии, которая прошла в храме Св. Иоанна Богослова Украинской православной церкви Киевского Патриархата. Пасхальная служба традиционно началась с чтения книги Деяний святых апостолов. Далее была совершена Пасхальная полунощница, во время которой Плащаницу Спасителя занесли в алтарь и возложили на престоле храма. Ровно в полночь вокруг храма начался Крестный ход, после которого – Пасхальная заутреня и Божественная литургия свт. Иоанна Златоуста. По окончании литургии прихожане смогли освятить пасхальные куличи.

«Праздник действительно светлый. Это праздник, который всех объединяет. И сегодня для Украины это очень важно. Хочу сказать, что наша команда всегда будет вместе с людьми. И мы будем делать все для того, чтобы в Харьковской области были мир, спокойствие и стабильность. Я хочу пожелать в этот день всем, каждой семье, мира, любви и добра», - отметил Игорь Райнин.

Праздничную Пасхальную Литургию в храме Св. Иоанна Богослова также посетили заместители председателя Харьковской облгосадминистрации Юлия Светличная, Евгений Шахненко, Марк Беккер, в.и.п. заместителей председателя ХОГА Вячеслав Аббакумов и Вадим Глушко, советник председателя ХОГА Сергей Стороженко, начальник Управления СБУ в Харьковской области Александр Пивовар, прокурор Харьковской области Юрий Данильченко, начальник ГУ МВД Украины в Харьковской области Анатолий Дмитриев, директора департаментов облгосадминистрации, представители общественных организаций, прихожане.

Справка. Светлое Христово Воскресение – так называется празднование Пасхи у христиан. Празднование Воскресения Иисуса Христа имеет в христианстве особый смысл победы и торжества над смертью. Смерть уже не является концом всего, а становится дверью в Царство Божие. Поэтому в дни празднования Пасхи, а праздник длится целую неделю («Светлая седмица»), в храмах совершаются торжественные пасхальные богослужения, прославляющие победу Христа над смертью.

Пасхальное Богослужение начинается в Великую Субботу в 23 часа, а в полночь совершается крестный ход, который переходит в Пасхальную утреню и литургию. Верующие приносят с собой выпечку и крашеные яйца для освящения. Люди, встречаясь, говорят: «Христос Воскресе» - «Воистину Воскресе» и троекратно целуются.

Жизнеутверждающий и позитивный настрой Пасхи несут неотъемлемые атрибуты праздника – нарядные куличи и крашеные яйца, украшающие пасхальный стол.



Скачать видео

Фото

Теги: райнин пасха литургия храм

Версия для печати Поделиться:


Вверх