ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Владимир Миславский презентовал книгу об Александре Довженко

01 апреля 2015 | 17:10

Новая публикация харьковского киноведа «Александр Довженко: малоизвестные страницы» приурочена к 120-летнему юбилею мастера. Мероприятие прошло сегодня, 1 апреля, в Областном организационно-методическом центре культуры и искусства неслучайно. В этом здании по ул. Пушкинская, 62, Александр Довженко жил вместе с сестрой в 1923-1926 гг. Причем директор ООМЦКИ Людмила Омельченко отметила, что это мероприятие, которое проходит при поддержке Департамента культуры и туризма ХОГА, - масштаба не только Харькова и области, но и всей Украины. «Наш департамент с большим вниманием относится к мероприятиям, которые связаны с возрождением нашей культуры. Мне приятно, что мы сегодня не просто вспоминаем, а нам представлен новый интеллектуальный продукт. Это очень важно», - подчеркнул директор Департамента культуры и туризма Олег Яцына.

В своей новой книге киновед Владимир Миславский рассказывает о малоизвестных фактах из жизни и творчества известного кинорежиссера. Так, в справочниках говорится, что Довженко дебютировал в кино в 1926 году. Автору удалось отыскать другую информацию. Оказывается, что летом 1924 года в Харькове был снят графический фильм, где руководителем съемок был Александр Довженко. То есть именно эту работу и можно считать кинодебютом известного режиссера.

«Это уже моя 20-я книга. В этой книге прослеживается драматическая история великого украинского мастера. С одной стороны, его считали лучшим режиссером Украины и Советского Союза 20-х годов XX века. А с другой стороны, в СССР фильмы Довженко зачастую подвергались очень жесткой критике за то, что он неправильно понимал смысл социалистического устроя общества», - отметил Владимир Миславский.

В свою очередь, основатель Харьковского частного музея городской усадьбы Андрей Парамонов представил присутствующим архивные документы, благодаря которым можно будет определить комнату, где Довженко квартировал вместе со своей сестрой.

Завершилось мероприятие показом комедии Довженко «Ягодка любви». Фильм демонстрировали под фонограмму музыки, которая была специально написана харьковским композитором Еленой Шевченко, а затем исполнена оркестром «Виртуозы Слобожанщины».

Справка. Владимир Миславский - украинский киновед, историк кино, автор многих книг, а также многочисленных статей о кинематографе, преподаватель кафедры медиа-коммуникаций Харьковского национального университета им. В.Н. Каразина.

Фото

Теги: книга миславский яцына довженко юбилей

Версия для печати Поделиться:


Вверх