ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Премьер-министр поручил руководителям местных органов власти лично информировать граждан о механизме назначения субсидий

24 марта 2015 | 16:14

Такое поручение дал сегодня, 24 марта, Премьер-министр Украины Арсений Яценюк руководителям ОГА во время селекторного совещания, на котором рассматривался вопрос введения с 1 мая 2015 г. нового механизма назначения субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг и энергоносителей. От Харьковской области в совещании приняли участие председатель облгосадминистрации Игорь Райнин, заместители председателя ХОГА Юлия Светличная и Евгений Шахненко, в.и.п. заместителя председателя ХОГА Вадим Глушко, руководители структурных подразделений облгосадминистрации, городов областного значения.

«От вас на местах зависит в первую очередь, получит ли человек помощь от государства. Мы максимально упростили все. Не нужно стоять в очереди, не нужно собирать справки. Домой пришел конверт, там на 1 страницу простенькая декларация. Человек заполнил эту декларацию, отправил обратно, и наша социальная служба сама назначила субсидию. Но если вы не будете в ежедневном режиме рассказывать это людям и подгонять все коммунальные предприятия, которые предоставляют услуги, то эта система никогда не заработает. А задача в том, чтобы она заработала эффективно», - подчеркнул Арсений Яценюк.

Министр социальной политики Павел Розенко сообщил, что сейчас 1,2 млн. украинских семей получают субсидию. Им не надо в мае обращаться в управление труда и социальной защиты населения. Перечисление субсидии будет сделано автоматически.

«Мы пытаемся перейти на бесконтактный способ получения субсидий. И в этом важная роль местных органов власти, чтобы люди не стояли в очередях, а могли переслать документы через отделения Укрпочты. Кроме своевременного информирования граждан о такой возможности на местные органы власти возлагается и другая важная миссия - контроль за каждым обращением граждан. Ни одно заявление, ни одна декларация не должна потеряться», - сказал он.

Премьер-министр подчеркнул, что по расчетам министерства количество получателей субсидии возрастет до 4 миллионов семей, это от 10 до 12 млн. граждан Украины. Правительство предусмотрело 25 млрд. грн., которые пойдут на компенсацию роста цен на энергетические ресурсы и тарифы на тепло и на газ для тех, кому это необходимо.

«Персональное поручение каждому руководителю ОГА - в течение 2 недель выйти на местное телевидение и разъяснить людям механизм получения субсидий. Тоже самое должны сделать и руководители районных государственных администраций. Также собрать все коммунальные предприятия, разработать график передачи ими бланков заявлений и деклараций, и ежедневно контролировать его выполнение. В каждый дом должна дойти информация о том, что 25 млрд. грн., заложенные правительством на компенсацию роста цен и тарифов на газ и на электроэнергию, придут в семью, которая в этом нуждается», - отметил Арсений Яценюк.



Скачать видео

Фото

Теги: селектор яценюк субсидии

Версия для печати Поделиться:


Вверх